Бургундский кролик: описание, особенности и содержание

Содержание

Бургундский кролик ценится за густой мех песочной окраски и свойство быстро набирать массу. Справится с неприхотливыми бургундцами сможет даже начинающий кроликовод, а прибыль от проданного мяса и шкурок послужит дополнением к бюджету. Итак, какие нюансы учитывают при разведении этих кроликов?

Бургундская порода кроликов

 

Происхождение породы

Кролики бургундской породы появились в начале ХХ века после скрещивания особей красной Новозеландской и Калифорнийской пород и получили свое название по тому региону Франции, в котором были выведены. Первоначально эту породу разводили исключительно на мясо, но в результате ее повсеместного распространения в странах Европы и Америки бургундцев стали ценить и за необычный окрас и мягкость меха.

В России и странах СНГ порода известна почти 30 лет, но за это время не стала такой же популярной, как и за рубежом. Поэтому купить чистопородных бургундских кроликов можно только в специальных племенных хозяйствах и по высоким ценам.

Описание породы

Взрослый кроль бургундец

 

Кролики-бургундцы имеют несколько отличительных признаков:

  • длинное туловище (до 0,5 м) с короткой шеей;
  • лапы короткие, но крепкие, подушечки покрыты мехом;
  • позвоночник слегка изогнут;
  • большая масса тела – 4–5 кг, некоторые особи набирают вес до 5,5 кг;
  • мордочка вытянутая, глаза черные, уши короткие, в длину не превышающие 15 см;
  • окрас шерсти – песочный или светло-бурый, обязательно с красным оттенком;
  • температура тела – 38–39,5 оС;
  • шерсть грубая и плотная.

Не соответствуют стандартам породы особи с искривленными лапами, излишне длинными ушами и очень светлой шерстью. Среди достоинств заводчики отмечают плодовитость (одна самка приносит до 12 крольчат в помете), неприхотливость и прекрасные вкусовые качества мяса. Кроме того, бургундцы устойчивы к кишечным инфекциям, а вот от других болезней (миксоматоза, ВГБК) их прививают, иначе погибнут все животные на ферме.

Другая трудность при разведении состоит в утеплении клеток — животным не нравится повышенная влажность и сквозняки, они заболевают и погибают. Оптимальная температура содержания – 10–20 оС, влажность воздуха в помещении не должна превышать 50–60%.

Направление породы

Бургундские крольчихи очень плодовиты, а крольчата быстро набирают вес, поэтому основное назначение породы – мясное. Животных забивают уже в возрасте 120–140 дней, когда они станут весить около 5 кг. Забивают в основном самцов, а самок проверяют на плодовитость: если в первом помете оказалось 10 и более крольчат, крольчиху оставляют для дальнейшего размножения.

Кроме того, на рынке пользуются спросом шкурки бургундцев, внешне напоминающие мех лисы. Шкурковые кролики требуют тщательного ухода: нужно следить, чтобы в меху не завелись вши или блохи, и обеспечить животным полноценное питание.

В теплое время года животных содержат в простых клетках на улице, с наступлением холодов переносят в помещение. Маточник – клетку с кормящей крольчихой – утепляют, чтобы не допустить гибели потомства. Отлучают крольчат после того, как им исполнится 4 недели.

Кормление

Кролик кушает морковку

 

От питания зависит качество меха и мяса, поэтому рацион кроликов должен включать:

  • Грубый корм: сено, свежая трава и ветки. Если вы сами заготавливаете сено, следите за тем, чтобы в него не попали опасные для кроликов растения: чистотел, лютик, цикута, аконит и другие.
  • Корнеплоды и овощи. Кролики любят морковь, брюкву, свеклу и картофель. Белокочанную капусту, репу, редьку им скармливают в сыром или вареном виде. В этих растениях содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение.
  • Зерновой корм: овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Для быстрого набора массы кролей кормят злаками, которые подвергались дрожжеванию. Для лучшего усвоения организмом зерно предварительно запаривают. Мясным кролям в рацион добавляют богатую белками пищу: сою, фасоль, горох.
  • Концентрированные корма, отруби, комбикорм. Покупные корма содержат все необходимые макро и микроэлементы, но и стоят они недешево, поэтому опытные заводчики применяют их зимой.

Не забывайте и о качестве воды. Поилку держите в чистоте, воду набирайте из проверенных источников, водопроводную воду отстаивайте. Если взрослые особи спокойно переносят небольшую жажду, то в маточник обязательно устанавливают автопоилки: чем меньше жидкости пьет самка, тем меньше у нее молока и тем слабее будут крольчата.

Размножение

Крольчиха и выводок

 

Для разведения выбирают здоровых и крупных особей в возрасте полугода, родители которых показали самые лучшие показатели плодовитости и скорости набора веса. После спаривания животных рассаживают по отдельным клеткам. Для хозяйства в 10–15 самок хватает трех самцов.

Спустя месяц после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши, которых самка укутывает в свой пух. В это время крольчиху трогать нельзя. Кроликов отлучают от матери в возрасте не менее 28 дней, но лучше подождать подольше, чтобы зверьки приобрели дополнительный иммунитет с молоком матери. Затем бургундцев доращивают до 4–5 месяцев и, в зависимости от набранной массы, забивают на мясо или оставляют для дальнейшей селекции.

Продуктивность

Крольчата

 

Один цикл воспроизведения у бургундских кроликов длится три месяца: первый – беременность, второй – вскармливание, третий – восстановление. Таким образом, одна самка приносит в год до четырех пометов (40–48 кроликов в год), с которых получают до 250 кг мяса и 45–50 ценных шкурок.

Бургундцы станут замечательными домашними питомцами благодаря красивому рыжевато-песочному окрасу, миролюбивости и высокой продолжительности жизни (10 лет). Дополнительную прибыль заводчики получают от продажи самцов и самок-производителей, а также кроличьего помета, печени и жира.

Кролики бургундской породы, отзывы о которых остаются только положительные, станут отличным приобретением для подсобного хозяйства. Их легко разводить и содержать, а диетическое и питательное мясо животных пользуется большим спросом на рынке. Да и на разведении самих животных, редко встречающихся в России, можно заработать несколько тысяч рублей.