Как выглядят следы крысы на снегу

Едва ли диких крыс или, как их еще называют, пасюков, можно назвать желанными гостями – эти грызуны представляют серьезную опасность. Они совершают набеги на продукты питания и, пробираясь к ним, перегрызают все – от дерева до бетона и даже металла. Кроме того, зачастую эти зверьки выступают в качестве распространителей заразных инфекций. Защититься от пасюков сложно, но возможно.Один из важнейших этапов борьбы с дикими грызунами-вредителями – это обнаружение их жилищ. Летом отыскать вражеские гнезда проблематично, зимой же к ним приведут крысиные следы, оставшиеся на снегу.

Отпечатки лапок грызуна на снегу

Лапки диких крыс и их отпечатки

Пасюки – зверьки очень хитрые, поэтому начинающему следопыту стоит быть максимально внимательным. Крысы способны:

  • менять походку в зависимости от различных факторов (глубины снега, освоения территории и т.п.);
  • подстраивать шаг под маневры других грызунов (как меньших по габаритам, так и больших);
  • регулировать силу нажатия лап и, соответственно, глубину отпечатков;
  • менять расстояние шага.

Благодаря таким широким возможностям пасюков, их следы весьма разнообразны, что может запутать и сбить охотника с толку. Тем не менее, сами лапы пасюка имеют несколько характерных особенностей, которые позволяют отличить следы крысы от отпечатков, оставленных другими животными.

Отпечатки лапок дикой крысы на снегу

Как обычно ходят пасюки

Анатомическое строение крысиных лап таково, что при обычном шаге зверька его отметины невозможно не распознать. К характерным отличительным приметам лап пасюка относится следующее:

  • все четыре конечности – пятипалые;
  • пятый палец на каждой лапке отставлен в сторону;
  • на передних лапах есть своеобразная ладонь, пальцы заметно отличаются друг от друга – четыре удлиненные, а пятый (большой) – короткий, редуцированный, напоминающий пенек;
  • подошвенные бугорки ярко выраженные, четкие, по длине они заметно короче крысиных стоп;
  • длина подошв задних конечностей составляет 4 см, но отпечатывается на снегу только ее передняя половина;
  • размер отпечатка лапы пасюка равен 2 кв.см.

Шаг по незнакомой территории

Передвигаясь по неизведанной местности, пасюк шагает с максимальной осторожностью. Прежде чем сделать следующий шаг, зверек изучает каждый сантиметр новой территории. Отметины грызуна, прошедшегося незнакомым до этого путем, располагаются поочередно парами. Вначале зверек ступает на неизвестную тропу правой или левой передней лапкой, затем следует задняя с той же стороны. Далее пасюк также передвигает противоположные конечности. Отпечатки правых и левых лапок размещаются на снегу в шахматной последовательности. Линия шагов ровная, будто зверек двигался вдоль натянутой ниточки.

По изведанной местности

Стиль передвижения зверька по знакомой территории походит на рикошет – движения быстрые, частыми скачками. Заходя на изведанную территорию, пасюк прекрасно ориентируется, ему не требуется присматриваться и изучать каждый сантиметр местности прежде, чем сделать шаг.

По освоенной территории крыса не ходит, а скачет

На освоенной территории крыса не ходит, а именно скачет. Отталкиваясь задними лапами, она переносит вес своего тела вперед, а затем приземляется на передние конечности. При приземлении пасюк не просто группируется, но и выдвигает задние лапки, приближая их к передним конечностям. Поэтому след на снегу остается один, но от всех четырех лап, практически прижатых друг к другу. Расстояние от одной такой отметины до другой составляет 35 см.

Отпечатки на тонком слое снега

Если земля едва припорошена снегом, крысиные отметины будут бесхвостыми. По неглубокому снегу грызун шагает спокойно и неспешно. Отпечатки лап остаются парные, четкие. Сила нажатия лап легкая, глубина отпечатков небольшая, поэтому они исчезают после первого же следующего (даже слабого) снегопада.

Если снега немного, крысины отпечатки будут безхвостыми

При преследовании добычи пасюк оставляет отпечатки на расстоянии порядка 70 см друг от друга. И без того отлично прыгающий зверек во время погони с особой силой отталкивается от земли. Что касается ширины дорожки между отпечатками лап, она составляет примерно 8 см.

Следы в сугробах

Походка пасюка по рыхлому глубокому снегу – это двухчетка. Такая манера передвижения больше свойственна ласке. Заднюю конечность зверек ставит на место передней, в оставшееся после ее шага углубление. Противоположная пара лап оставляет такие же отметины в шахматном порядке.

Длина крысиного прыжка среди сугробов составляет 25-40 см. К характерным признакам походки пасюка по глубокому снегу относится тонкая полоска, оставляемая хвостом грызуна.

В чересчур глубоком слое снега зверек создает целый комплекс туннелей. Отметины, оставляемые грызуном на дне ходов, имеют неопределенную форму и вообще малоинформативные.

Отметины на снегу от ближайших крысиных родственников

К представителям рода, чьи следы можно спутать с крысиными, относятся мышь, ласка и белка. Но если с ходу отличить отпечатки лап пасюка от мышиных не сможет только начинающий охотник-следопыт, то с белкой и лаской все гораздо сложнее – распознать следы этих зверьков возможно только по нескольким характерным признакам.

Мышиные следы

Маленький грызун не отличается маневренностью и по толстому слою снега перемещается исключительно скачками. Отметины четкие – хороши видны следы всех четырех лап и тонкого хвостика. Следы от прыжков схожи с беличьими, но хвост выдает наследившего зверька.

Мышиные следы

Ласкины лапки

Зверушка весит всего 100 г, поэтому перемещается по снегу, почти не проваливаясь, оставляя легкие касательные отпечатки. Максимальное расстояние между следами скачков равно 35 см.

Беличьи отпечатки

Следы передвигающейся прыжками белки легко спутать с отпечатками пасюка на знакомой территории. Отличить беличий след от крысиного можно по сопутствующим уликам – если на пути следования зверька обнаруживаются шишки, орешки или семечки – здесь проходила белка, крысы не интересуются подобным кормом. Еще один отличительный признак – беличьи отпечатки обычно трапециевидной формы, но могут сливаться в непонятный след большого размера.

Беличьи отпечатки

Следы крысы на снегу могут отличаться от случая к случаю. Это связано с самыми разными обстоятельствами и факторами. Крысиные следы можно спутать с отметинами лап, оставленными другими зверьками. И все-таки, при внимательном и тщательном рассмотрении обнаруженных отпечатков, определить, принадлежат они пасюку или нет, не так уж сложно. Главное – хорошо изучить анатомическое строение лап грызуна-вредителя, а также его повадки и характерные маневры.