Можно ли морской свинке давать картофель
Содержание
При выборе еды для составления сбалансированного рациона морской свинки владельцы стараются найти всю информацию о продукте. Допустимость картофеля стоит под вопросом. Чтобы определить, является ли целесообразным кормление питомца данным продуктом, необходимо знать его плюсы и минусы.
Положительные свойства картофеля
Каждая картофелина содержит в себе 16–20% углеводов и зольные вещества. Подобная пища является полезной из-за витаминного комплекса. В ней находится большое количество растительных белков и жиров.
Минусы овоща
Многие специалисты не рекомендуют давать морской свинке сырой картофель из-за содержания большого количества крахмала. Организм животного плохо его усваивает. Избыток данного углевода приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В пищеварительных органах размножаются патогенные микроорганизмы. Небольшое количество крахмала необходимо грызунам в качестве отличного средства для восполнения энергии. Однако незначительное превышение нормы приводит к ожирению, хронической диарее и гепатиту. Это также может стать причиной разрастания и цирроза печени. Из-за содержания в картошке сложных безазотистых органических соединений снижается иммунитет питомца.
Окончательные рекомендации
Конечное решение о включении картофеля в рацион грызуна принимает его владелец. Нельзя кормить животное зелеными или пророщенными клубнями. Картошку в сыром виде сначала дают в небольшом объеме. Когда питомец съест кусочек, хозяину необходимо будет следить за его реакцией. Если в течение нескольких дней после приема самочувствие зверька не ухудшится, то картошку можно добавить в меню. Количество употребляемого продукта не должно превышать 20% от всей еды. Рекомендуется смешивать картофельные кусочки с другой твердой пищей. Пожилых особей следует кормить отварным овощем, размягченным вилкой до пюреобразного состояния. Зубы старых морских свинок не годятся для сырых клубней.
Морских свинок можно кормить практически любыми фруктами и овощами. Несмотря на это существуют некоторые ограничения. В основном они касаются продуктов, содержащих большое количество крахмала.