Какие каши можно включать в рацион волнистых попугаев
Содержание
Для продолжительной счастливой жизни попугая необходим правильный подход к составлению рациона. Одной из главных составляющих меню пернатого питомца является каша из различных круп. Владельцу важно знать, как готовить кашу для попугаев.
Можно ли каши попугаям
Регулярное употребление блюд из круп домашними птицами хорошо сказывается на их здоровье. Главная польза – это поступление в организм витаминного комплекса группы B. Его недостаток может стать причиной серьезных заболеваний. Помимо витаминов, каши богаты аминокислотами и белками. Они улучшают работу пищеварительной и других систем организма. Новорожденных попугайчиков кормят жидкими смесями. Их готовят из манной или пшеничной крупы. В них добавляют толченную яичную скорлупу. Маленьких птенчиков подкармливают из шприца.
Как часто давать
Попугая кашей можно кормить ежедневно. Ее объем должен составлять не более одной столовой ложки в вареном виде. Чтобы удовлетворить потребность птицы в крупяном изделии, надо давать готовый продукт не реже одного раза в пять дней.
Какие крупы можно использовать для приготовления
В основном, кашу готовят из гречневой, рисовой, ячневой и перловой круп. Хорошо подходит овсянка, кукуруза и пшеница. Основной рацион попугаев состоит из пшена, около 50% от дневного корма. Его нельзя употреблять в большом количестве. Можно давать в пропаренном виде или сварить. Именно с пшенной следует приучать домашнего питомца к другим разновидностям. На основе пшена в кормушку понемногу подкладывают другие виды круп.
Возможно кормление попугая кашицей из бобовых культур. Для этого используют горох, чечевицу, сою и фасоль. Бобы предварительно замачивают в емкости на всю ночь. В них много витаминов и микроэлементов. Они благотворно действуют на обмен веществ и процессы в желудочно-кишечном тракте птицы. Для приготовления рисового блюда используют дикий и бурый рис. Овсяную кашку готовят из хлопьев не быстрого приготовления. Варят без добавления молока, сахара и соли.
Как сварить кашу попугаю
Различные крупы требуют разной продолжительности времени приготовления. Сварить гречневую кашу наиболее легко и быстро. Крупу залить чистой водой и довести до кипения. Затем выключить и оставить томиться под крышкой на полчаса. Варка пшена занимает четверть часа. Наиболее затратные по времени перловая и кукурузная. Они нуждаются в предварительном замачивании перед приготовлением. Готовый продукт может состоять как из одного вида крупы, так и из нескольких. Комбинации из различных круп вносят разнообразие в питание попугая. Полезно добавлять мелко нарезанные овощи или фрукты, а также зелень. Сушеную зелень можно заготовить самостоятельно в течение летнего сезона. Для этого используют листья и семена различных трав.
Крупа обычно готовится путем варки. Также существует другой способ приготовления. Ее засыпают в небольшой термос и запаривают с помощью кипятка. Затем его оставляют закрытым на некоторое время. Соль и сахар не добавляют. Можно в готовую смесь положить мед для вкуса. В зависимости от предпочтений пернатого друга кладут и другие добавки. Если попугай любит рассыпчатую кашку, то жидкость следует выпарить полностью. Когда питомцу нравится киселеобразная, то нужно при варке добавить больше воды.
Хранение готовых каш
Кашу для волнистых попугаев желательно давать всегда свежеприготовленную. Оставшийся готовый продукт можно хранить в морозильной камере холодильника в течение двух дней. Замороженный остаток необходимо размораживать небольшими порциями. Фруктовые, овощные или другие добавки кладут в готовый продукт после разморозки. Чтобы кашка не стала липкой нельзя ее греть в микроволновке. Ни в коем случае нельзя кормить попугая неостывшим или холодным блюдом. Надо давать только в теплом виде. Нельзя смешивать с другой пищей в одной емкости, следует класть в отдельную кормушку.
Каша является одним из важных продуктов меню пернатого питомца. Ограничение питания только зерновыми обедняет его рацион. Поэтому для здоровья и правильного развития попугая просто необходимы блюда из различных круп. Их желательно разнообразить всевозможными добавками.