Как и где живут попугаи в дикой природе

Попугаи приспособились к существованию с людьми и чувствуют себя вполне комфортно.

Заинтересованные в разведении птиц и просто любящие хозяева часто интересуются, откуда же попугаи родом. Подобный интерес необходим, ведь обеспечить питомцу достойные условия можно только зная, в каких условиях он существует в природе.

Экзотические птицы в местах обитания

Родные места волнистых попугаев

Волнистый попугай в природе – это, так сказать, австралийский «воробей». В Австралии они распространены и в основном являются эндемиками. На родине они способны издавать 10 различных звуков, постоянно поют и складывают из пения своеобразные красиво звучащие песни.

В местах обитания попугаев сезоны выражены наступлением дождей. Летом происходит засуха, а зимой – обильные ливни. Подобные явления заставляют птиц то и дело мигрировать вглубь материка. Они перелетают большими стаями в места, где имеется достаточно корма для пропитания.

Попугаи в дикой природе вынуждены постоянно находиться под защитой в ветках кустарников и деревьев, ведь у них огромное количество врагов в виде хищных млекопитающих и птиц.

Попугай в дикой природе

Чем традиционно питались австралийские «воробьи»

Форма клюва попугая природой устроена довольно удобно. Крепкий с острыми зазубринами «рот» помогает очищать пропитание от скорлупы и шелухи. Благодаря этому, попугаи в природе питаются орехами, семенами разных злаковых.

На территории родного континента растет около 20 видов различных растений, маслянистые семечки которых приходятся по вкусу волнистикам. Им они отдают особое предпочтение.

В местах, в которых вышеперечисленные деликатесы не водятся, птицы питаются плодами травы и кустарников. Они также не прочь полакомится плодами деревьев. Обычно такое происходит в период дождей, этот же период является у попугаев периодом вывода потомства.

Особенно активны волнистики по утрам. Стая находит «предмет поедания», быстро всё склевывает и перебегает по земле на новое место, где есть еда и вода.

Важно заметить, что волнистые попугаи, в отличие от любых других пород попугаев, никогда не употребляют в пищу личинок, куколок, бабочек и прочих насекомых. Иногда они обгладывают кору деревьев, разламывают ее на кусочки и поедают.

Набеги на фермерские угодья

Пока Австралия оставалась отделенной от внешнего мира, попугаев там было значительно больше. Это не удивительно – когда приехали колонисты, первым делом они принялись за распахивание земель, на которых когда-то росло пропитание птиц.

Набеги попугаев на фермерские поля

Основная масса людей живет на побережьях. По северу Австралии ровный климат, благодаря чему, австралийцы имеют возможность круглый год выращивать урожай. Потому попугаи то и дело изволят полакомиться чем-то с полей и огородов.

В неволе один попугайчик довольствуется двумя чайными ложками корма в день. Этого хватает, ведь птица проводит дни в своё удовольствие без особых усилий и страха быть убитой врагами. А в условиях дикой природы каждый день им приходится перелетать недюжинное количество километров в поисках пропитания. Это требует огромных энергетических затрат, ведь постоянные полёты и бег сильно утомляют птицу. Потому птицы иногда и вынуждены «воровать» у людей.

Заключение

Таким образом, условия существования попугаев в дикой природе значительно отличаются от домашнего содержания. В первую очередь отличие видно в количестве потребляемой пищи, которое зависит от разницы затрат энергии организма на жизнедеятельность.

Природная среда обитания питомца

Хозяин должен быть осведомлен о природной среде обитания любимца. Только так удастся обеспечить ему условия для комфортного существования.

Похожие статьи

Похожие публикации
Adblock detector