Как ухаживать за новорожденными хомяками и чем их кормить

Новорождённые хомяки не принесут хлопот хозяину, если обеспечить комфортные условия содержания их маме. Поэтому главный акцент делается на правильном кормлении и создании благоприятного микроклимата в помещении для самки.

Маленький хомяк на руке ест капусту

Как выглядят новорожденные хомяки

Не всегда хозяева малышей могут удовлетворить своё любопытство по поводу того, как выглядят новорожденные хомяки. Засовывать руки в клетку и тем более вытаскивать малышей нельзя. Увидеть их можно будет когда они начнут сами оттуда выползать. Это случится не раньше чем через неделю.

Рождаются они абсолютно без опушения. Кожа у зверьков нежная, розовая. Она тонкая и прозрачная, создаётся впечатление, будто зверьки «светятся». У них даже просматриваются внутренние органы. К концу первых суток они потемнеют либо посветлеют, в зависимости от будущего окраса шёрстки. Новорождённые могут пищать, если их что-то не устраивает (холодно или голодные). У хорошей мамаши они молчат.

Взрослых хомяков малыши абсолютно не напоминают, скорее, маленьких розовых «червячков с ножками» длиной с фалангу пальца. Детеныш хомяка при рождении весит от 1 до 2,5 гр. Сказать, что глаза у них закрыты — будет одновременно и правдой, и ложью, потому что их не видно совсем (только тёмные точки под кожицей). Ушки пока тоже не торчат. Зато сразу видно, что это настоящий грызун. Когда зверьки открывают ротик (он у них по сравнению с телом кажется огромным), просматриваются зубки.

Только что родившиеся джунгарские хомячки и, например, сирийцы, абсолютно идентичны внешне. Могут различаться по размеру, так как сирийцев рождается больше, они соответственно будут мельче. Внешние различия проявятся немного позже.

Ориентируются в пространстве зверьки благодаря развитому обонянию. Так они находят маму и понимают, где находится источник пропитания. Когда хомячиха их кормит, укрывает своим телом. Кажется, что она раздавит крох. Но нет, природа всё предусмотрела.

Сколько детей рожает хомяк

Внешний вид новорожденных хомяков

Иногда хомячиха приводит в состояние «шока» своих хозяев, когда они видят, какое количество детёнышей в помёте. Способность животных к размножению в больших количествах дает возможность выживать хомячьему роду в дикой природе, где маленького зверька повсюду подстерегают опасности.

В неволе хомячки хорошо питаются, не впадают в спячку, поэтому их плодовитость не страдает, а увеличивается. Количество детенышей бывает разным.

У джунгариков рождается меньшее количество детёнышей, так как это карликовая порода не относятся к особо плодовитым — 4–8 малышей. Самка Сирийской породы в среднем приводит 6–10 малышей, иногда 16–18.

В природе самка не всегда в состоянии прокормить весь помёт. Несколько животных погибнет. В неволе выкормить 12–15 хомячков самке при хорошем уходе под силу.

Как ухаживать за новорожденными хомячками

Ухоженный маленький хомячок

Новорожденные сирийские хомяки, детёныши других пород, слабенькие, зависят от самки. Малышам нужны еда и тёплое жилище. В комнате, где находится клетка с семейством хомячков, поддерживают температуру от 21 до 25 C. Когда самка самостоятельно заботится о малышах, хозяину не нужно специально ухаживать за новорождёнными хомячками.

Практика показывает, что в возрасте до 10–12 дней вырастить хомячков без мамы очень тяжело, практически невозможно.

Новорожденные джунгарики подвергаются большой опасности, когда мама-хомяк испытывает стресс от шума или если кто-то пытается проникнуть в клетку. Нельзя допускать, чтобы к жилищу хомячков приблизился кто-нибудь из других домашних животных (кошка, собака).

Детёнышей самка оставляет одних в домике только для своих неотложных нужд (еда, питьё, туалет). У хомяков очень сильно развит материнский инстинкт. Чувствуется, что самка с удовольствием греет малышей своим теплом и кормит их.

Ухаживать за новорожденными хомяками — значит постоянно заботится о самке. Это тот случай, когда грызунам лучше не мешать исполнять их родительские обязанности. Детёнышам и самке в это время следует обеспечить максимальное уединение.

Нельзя менять подстилку, убирать в клетке. Выдерживают время, и хотя бы две первые недели не тревожат семейство. К тому времени глаза у хомячков откроются, да и самка сама не захочет сидеть в грязи. Мамочка-хомяк очень ревниво охраняет своё потомство, злится, если её тревожат или пытаются отнять новорождённых.

В клетку можно насыпать очищенных семян подсолнечника. Зверьки будут учиться находить еду самостоятельно. Задача для самки по кормлению значительно облегчится. С этого времени всю еду, которую кладут в клетку, нужно давать с таким расчётом, что её могут подбирать малыши.

Хомячки могут легко пролезть сквозь решётку клетки. Это надо предусмотреть заранее, ещё до их рождения, и застелить дно алюминиевым листом. Иногда просто убирают нижнюю решётку и ставят клетку сразу на поддон и застилают подстилкой.

Как и сколько растут хомяки

Хомячку исполнился месяц

Развитие хомяков происходит стремительно, буквально за несколько суток они приобретают совершенно иной облик и способности. На четвертый день жизни есть возможность различать цвета хомячков, они покрываются пушком. К концу первой недели у зверьков вырисовываются уши, появляется слух.

Они пытаются пробовать всё на зуб, ищут твёрдую еду. Острые зубки им это позволяют. Имеет место копрофагия, это помогает создать в кишечнике малышей нужную микрофлору. Самка приносит пищу, которую малыши с любопытством пробуют.

Уход за новорожденными хомяками зависит от возрастных особенностей. Растут хомячки быстро. Десятый день стремительного развития животных знаменуется тем, что они пытаются осваивать мир рядом с гнездом. Поначалу самка пытается вернуть детёнышей назад в домик. Но так как попытки оказываются безуспешными, хомячки упорно расползаются, она бросает это дело. Хомячки уже покрыты к этому времени шёрсткой. Пока они ещё слепые. В это время зверьки начинают пользоваться специально отведённой туалетной подстилкой. Чистоплотность зверьков — качество врождённое.

Новорождённые малыши абсолютно беспомощны. Они умеют издавать писк, «перебирать» лапками и искать по запаху материнский сосок.

Когда можно брать в руки новорожденных хомячков

Наблюдение за детёнышами доставляет удовольствие. Не терпится побыстрее их потрогать и погладить. Хозяев хомячков интересует вопрос, когда можно брать на руки хомячат джунгариков?

В течение 14–15 дней после рождения зверьков не рекомендуется открывать клетку. Корм проталкивают ложкой или подбрасывают. Уборку жилища животных не проводят. Дотрагиваться к новорожденным хомячкам нельзя, это приведёт к печальному результату.

Не берут в руки детёнышей не только потому, что легко сломать им позвоночник или ножки. Хомячата джунгарские моментально впитывают запах человеческих рук. Самка может отказаться кормить новорождённых и даже их съесть. Правда, заводчики рассказывают, что брали в руки хомяков, и самка не прореагировала. Приятное исключение, однако не правило.

Хомячок в руке

Из праздного любопытства трогать руками и гладить хомячат запрещается. Как поступить, когда нужно взвесить помёт? Как положить в домик к самке выпавшего хомячка? Новорождённого «зачерпывают» ложкой, другим инструментом, который не поранит малышей. Как вариант — надеть на руки перчатки из латекса. Затем нужно потереть хомячка о подстилку в туалетном углу клетки, и лишь потом отдавать самке.

Приучают детёнышей к рукам, когда они будут обходиться без заботы самки. Обычно этот период наступает не ранее, чем через 14–15 дней.

Можно ориентироваться на момент, когда хомячки откроют глазки. Слепых детёнышей трогать нельзя.

Рекомендуется первый раз брать на руки новорождённого зверька в возрасте 14–21 дней.

Обращаться с молодняком следует очень осторожно. Они могут проворно вывернуться и упасть с высоты, а это для них очень опасно. Сдавливать крох нельзя. Костная система ещё совсем слабая, тельце нежное.

Когда можно отсаживать хомячков от мамы

Подросшие хомячата

Отсаживать хомячков от мамы можно, когда им исполнится 21 день, но не позже 28 дней.

Почему такие сроки? За три недели развитие грызунов окажется на той стадии, что они уже сами могут кушать, освоили поилку. Самка не так сильно беспокоится о детёнышах, которые от неё уже не зависят. Становится заметно, что подросшие малыши начинают злить самку своим непослушанием.

В 4-недельном возрасте животные могут плодиться сами. Потомство будет слабеньким, нежизнеспособным. Самка не справится с ответственными задачами, которые возлагает материнство. Рождение хомяков из одного помёта крайне нежелательно.

Бывают исключения, если четырёхнедельные хомячки ещё слишком слабые. В клетке с мамой их можно держать максимум до 5 недель.

Когда можно отдавать хомяков после рождения

Готовы к переселению хомяки

Сначала хомячков отсаживают от самочки, распределив самек и самцов в отдельные жилища. Отдавать хомяков можно будет только когда будет пройден период адаптации к самостоятельной жизни. Молодняку устраивают полноценное жилище. В нём должны быть: поилка, две кормушки, домик, колесо. Дети джунгариков более мелкие, чем сирийские хомячки, но клетка по размеру должна быть не меньшей. Зверькам нужен простор для развития активности. Важно иметь приспособления, чтобы хомячки могли свободно передвигаться по разным направлениям: туннели, различные переходные мостики на небольшой высоте.

Самка становится свободной и будет восстанавливать своё здоровье после перенесённых родов и периода кормления малышей. Теперь настал черёд владельца хомячков за ними позаботиться и найти им новых хозяев. В таких условиях хомяк растет до возраста полутора месяцев (6–8 недель). Затем грызунов раздают.

В этот период между самцами начинаются споры за территорию. Если не даётся сразу раздать хомяков, их рассаживают по одному. В хороших питомниках молодняк перед тем как попасть в руки новых хозяев уже устойчив к болезням и приучен к рукам.

Отдавая хомяка в новый дом, нужно в придачу отсыпать немного использованного наполнителя из клетки, обеспечить хомячка кормом на первую неделю. Знакомые запахи и привычная пища уменьшат стресс от переезда в новый дом и процесс адаптации пройдёт безболезненно и быстро.

Чем кормить маленького хомяка

Джунгарик кушает

Первую недели жизни кормить новорожденных хомяков не нужно. Они питаются исключительно молоком матери.

Через 6–7 дней зверьки выползают из домика и исследует своё жилище. Зубки у них уже есть, поэтому они пробуют на вкус всё, что им попадается. Из твёрдых продуктов их интересуют зелень, овощи, зерновые. Для новорожденных подкладывают кусочки свежих овощей. Выполняют манипуляции осторожно и, желательно, не пугать самку.

В течение второй недели зверьки учатся самостоятельно пить водичку. Обычный корм для взрослых хомяков малышам не подходит. Им понравятся зерновые, перемолотые в однородное состояние каши. Любят джунгарики малыши овсянку, гречку и кукурузную кашу, очищенные ядра подсолнечника.

В пищу для зверьков не следует добавлять подсластители. Малыши отрицательно относятся к консервантам. Самке тоже нужна особая еда, с увеличенным содержанием белковой пищи, которым может стать варёное куриное яйцо.

Кормят маленьких зверьков в меру, недоеденную пищу обязательно убирают, чтобы не допустить отравления.

Уход за брошенными хомячками

Брошенные хомячата

Бывают ситуации, когда хомячки остаются без матери. Причины, по которым самка может бросить малышей:

  • очень ранняя беременность (до трёх месяцев), материнский инстинкт неразвит;
  • бросить кормление хомячков самка может из-за стресса или посторонних запахов;
  • хомячков в приплоде очень много, молока всем не хватает;
  • самка заболела.

Для кормления необходимо покупать смеси из ветеринарного магазина.

Кормят новорождённых зверьков через пипетку. Смеси подогревают чуть теплее комнатной температуры.

Придётся кормить зверьков каждый час круглые сутки в первые семь дней. Затем ещё неделю — через два часа. С третьей недели переводят на сухое кормление.

Пока малыши слепые, нужно убрать все опасные предметы из клетки. Когда хомяки открывают глаза, присматривать за ними значительно проще. Для обогрева можно использовать бутыли и грелки с тёплой водой.

Таких зверьков разрешено брать на руки, гладить им животы, чтобы улучшить пищеварение. К другой самке тоже можно попытаться подложить, если до хомячков никто не дотрагивался руками.