Можно ли кормить кроликов пшеницей

Содержание

Так выглядит пшеница в поле

Опытные кролиководы знают насколько важно разнообразие в рационе кроликов. Для обеспечения этой потребности, меню кролика должно время от времени меняться и всегда включать разноплановые продукты. Ежедневно кормите травой, зерновыми культурами, ботвой и овощами. Так животное получит все необходимые питательные вещества для полноценной жизни. Сегодня поговорим о зернах в рационе, можно ли давать кроликам пшеницу?! Ходят слухи, что она приводит к вздутию живота, так ли это?

Польза пшеницы для кроликов

Благодаря высокой питательности зерновой культур, их еще называют концентратами. Чрезвычайно ценный продукт, каждые 100 грамм съеденной пшеницы дают 360 Ккал или 1500 кДж энергетической ценности. Содержит очень важные компоненты:

  • Белки – 10–14 г;
  • Жиры: 2–3 г;
  • Углеводы: 65–75 г
  • Пищевые волокна: 10–13 г
  • Зола: приблизительно 1.5 г
  • Витамины: А, С, Е, К, групп В и Е;
  • А также: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и протеины.

Цельные зерна играют важную роль в стачивании зубов, препятствуя их излишнему росту. Благодаря этому, не развивается болезнь малокклюзия, ведущая к проблемам со здоровьем и даже летальному исходу.

Не следует кормить кроликов одной только пшеницей. Ее необходимо включать в рацион вместе с другими зерновыми культурами: овсом, ячменем и кукурузой. Их перемалывают и смешивают, в таком виде дают животным. Количество подобного корма должно быть примерно 25-30% от всей пищи.

Разводчики на мясо дают подопечным больше злаков, особенно за 2 недели до убоя. Это связано с тем, что пшеница очень питательная и способствует быстрому набору массы кроликов. В свою очередь, для декоративных пород ее дают меньше, чтобы не вызвать ожирения.

В период лактации и сукрольности количество зерна в меню увеличивают. Но не очень сильно, поскольку причинив ожирение, кролики будут хуже размножаться, а роды станут проблемными.

Как правильно кормить

Проросшая пшеница

Кролики едят пшеницу в сыром, пропаренном и пророщенном виде. Выбирать один вид не лучший вариант. Опытные кролиководы советуют совмещать все 3 вида и чередовать между собой. Иногда есть смысл купить комбикорм, в котором уже включено пшеницу. Но при выращивании животных в большом количестве это может быть накладно. В таком случае корм готовят самостоятельно. Нужно просто перемешать следующие продукты:

  • Зерна – 50–65%;
  • Жмых и шроты – 12–15%;
  • Пшеничные отруби – 12–15%;
  • Рыбная и мясокостная мука – 3%;
  • Соль, мел – 2–3%;
  • Премиксы.

Рецепт универсальный, в качестве зерен можно использовать пшеницу, овес, кукурузу, ячмень или смешать их всех. Чтобы кролики ели с большим аппетитом, тщательно перемелите все и приготовьте влажную мешанку.

В сыром виде зерна дают для стачивания зубов животных. К тому же это самый экономный вариант, достаточно засыпать в кормушку и готово.

Проследите, чтобы вся пшеница была чистая и без признаков плесени. Испорченные продукты способны вызвать сильное расстройство пищеварения и привести к гибели животного.

Предварительно пропаренная пшеница усваивается организмом лучше. Содержимая клетчатка переваривается значительно легче, поэтому в таком виде организм воспринимает зерно лучше. Сам процесс запаривания простой, достаточно насыпать полведра пшеницы, залить кипятком до полного, добавить ложку соли, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Благодаря легкости усвоения, такой корм способствует быстрому набору массы и вызывает ожирение. По этой причине дневную норму снижают, исключением является период перед забоем кроликов.

Пророщенная пшеница отличается высоким содержанием витаминов В, С, Е. Ее дают для лучшего размножения, самкам для плодовитости и производительной лактации, перед случкой и окролом. Допускается даже для кормления крольчат.

Чтобы зерно проросло, его увлажняют и оставляют в теплом месте. После разбухания, их раскладывают в коробки и поддоны и накрывают тканью. Через несколько дней появляются миниатюрные ростки. Зерно пшеницы готово к употреблению.

Готовить пророщенное зерно нужно каждые несколько дней, поскольку оно не может долго стоять. Начинает прорастать еще больше, чем снижает питательность продукта. Иногда портится и покрывается плесенью, становясь непригодным для потребления.