Кролики мясных пород: как выбрать кроликов которые быстро растут

Содержание

Кролики мясных пород – популярная разновидность грызунов. Среди кролиководов ценится не только мех пушистых зверят, но и диетическое мясо. Примерно 85% от тушки животного составляет мышечная ткань, поэтому питательная ценность крольчатины выше, чем у других зверей. Кроличье мясо полезный, вкусный, сытный продукт, применяющееся в диетологии и все чаще появляющийся на семейном столе, поскольку со временем крольчатина становится все более популярной.

Кролики мясной породы

Выбор мясной породы кроликов

Если целью разведения кролей является получение мяса, а не выделка шкурок или участие в выставках, но выбирать следует мясные породы кроликов. Декоративные грызуны, а также обладатели ценного меха не подойдут. Представители этих разновидностей не обладают достаточной массой, поэтому предприятие будет невыгодным.

Чтобы выбрать правильную мясную породу следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Ценность мяса. Кроличье мясо нежное, вкусное, полезное и сочное. Но некоторые разновидности обладают более высоким качеством мяса. Мышечная ткань таких зверят больше цениться, вкуснее и стоит дороже.
  2. Габариты зверька. Некоторые породы отличаются внушительными размерами и массой. Гигантские кроли достигают веса в 6–7 кг. Иногда эти разновидности используются для выделки шкур, поскольку имеют ценный, красивый мех.
  3. Скорость набора мышечной массы. Быстрый набор веса снижает затраты по содержанию зверька, а также ускоряет процесс реализации товара. Медленно растущие грызуны менее прибыльны.
  4. Иммунитет. Кролики – нежные создания, подверженные разнообразным заболеваниям. Многие болезни смертельны. Высокий уровень сопротивляемости организма упрощает содержание грызунов. Особенно этот критерий важен для новичков.
  5. Скорость размножения. Высокая плодовитость позволяет повышать прибыль от разведения кролей. Некоторые разновидности размножаются быстрее других, на это стоит обратить внимание при выборе породы.
  6. Приспособляемость. Быстрая адаптация к новым условиям позволяет упростить и ускорить разведение животных.

Выбор мясных кроликов

Перед покупкой животного для получения мяса следует не только узнать о подходящих разновидностях, но и о наличии вида в конкретной местности. Мясные кролики ценных пород достаточно редко встречаются на рынках.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Кроли мясного направления выбираются исходя из предпочтений кроликовода и целей, которые ставятся перед разведением существ. Чаще всего критериями отбора служат размеры зверя, плодовитость. Рассмотрим наиболее распространенные мясные виды.

  • Калифорнийский кроль – наиболее плодовитая порода (8–12 крольчат в помете) со средними показателями веса в 4–6 кг. Чистое мясо – до 75%. Животное не склонно к ожирению, быстро адаптируется, не требует особых усилий в уходе, обладает высоким иммунитетом. Шубка белоснежная с черными ушками, «носочками», пятнышком на морде. Мех высокого качества, подходит для выделки.
  • Новозеландский белый кроль – плодовитая разновидность (8–11 детенышей в помете), набирающая массу до 6 кг. Высокий процент убойного выхода – до 78%. Наиболее дорогой кролик на рынке. Неприхотлив в уходе, неагрессивен, вынослив. Окрас животных однотонный, вытекающий из названия вида.
  • Серого великана разводят из-за высокой плодовитости (до 11 кролей в помете) и массы, достигающей 7 кг. Показатель убойного выхода высокий, характер спокойный, покладистый. Шубка серого цвета с темными переливами.
  • Белый великан считается менее плодовитым, чем серый – до 9 крольчат в помете. Грызун с белоснежным мехом достигает до 8 кг веса с выходом чистого мяса до 74%. Требует больше усилий при уходе, чем другие зверьки. Боится сквозняков, требует много места. Но иммунитет питомцев крепкий.

Белый великан

  • Еще один крупный вид – советская шиншилла. Питомец набирает массу до 8 кг, при этом убойный выход до 75%. Окрас шерсти шиншилловый, с различными оттенками серого. Воспроизводят до 8 детенышей. Устойчив к холодам, характеризуется стойким иммунитетом.
  • Самые крупные кролики мясных пород относятся к виду Фландр (Бельгийский великан). Вес взрослой особи достигает 12 кг при правильном уходе. Рекордный вес Фландра – 25 кг. Приплод содержит до 8 крольчат. Окрас шерсти разнообразен от оттенков белого и черного, до бежевого, рыжего цветов. Отличительная черта питомца – широкие, длинные, торчащие вверх ушки. Кроли прожорливы, требовательны к продуктам кормления и содержания. Выход мяса составляет всего 70%. Шкурку питомца не выделывают из-за невысокого качества.
  • Венские голубые кроли также относятся к мясному направлению. Вес составляет 5 кг. Приплод содержит 8–9 зверьков. Отличается устойчивостью к изменениям погодных условий, холодам. А также используется для выделки шкур.

При выборе зверька следует учитывать происхождение разновидности. Выведенные в России или на Украине разновидности адаптированы к более суровым условиям, чем южные собратья.

Самые крупные разновидности кролей

Наиболее упитанными считаются представители мясошкурковых пород. Мясные породы кроликов, которые быстро растут, могут набирать меньший вес, чем представители с более медленным ростом. Мясошкурковые разновидности требуют больше времени для разведения и откорма, но впоследствии получается качественное мясо и шкурка.

Представители мясошкурковых пород подходят для новичков, поскольку неприхотливы в уходе. Качество продукции уступает шкуркам и мясу специально выведенных зверьков. Туша содержит меньше мышечной ткани.

Лидером по массе среди мясошкурковых кролей считается Фландр. На втором месте по массе советские шиншиллы, внешне напоминающие серых великанов (также крупные представители пород мясного направления). Эти виды подойдут для начинающих. Белые великаны обладают не только большим объемом мышечной ткани, но и шкуркой, способной составить конкуренцию представителям шкурковых пород.

Классические мясные породы кролей

Существуют традиционные разновидности, которые широко распространены среди кролиководов. Классические породы кроликов мясного направления обычно достигают среднего веса. Скорость набора массы выше, чем у мясошкуркового направления. Содержатся на фермах зверьки недолго. Средний возраст для убоя – 2–8 месяцев. Скорость производства потомства позволяет обновлять крольчатник.

К популярным мясным породам относят:

  • Новозеландского белого кроля;
  • Новозеландского красного;
  • Калифорнийского кролика;
  • Полтавских серебряных;
  • Европейских серебряных кролей.

Классическая мясная порода

Убойный вес у этих видов достигается к 4–5 месяцам жизни, что считается значительным преимуществом перед гигантами. Максимальная масса меньше, чем у гигантских видов, но мясо не уступает по качеству. Товар легко реализовать, поскольку продукция пользуется спросом на рынке. Производится также выделка шкурок, но стоимость меха невысока.

Как кормить мясных кроликов

Важным пунктом в уходе за мясными породами является кормление. Для достижения оптимального результата важно грамотно кормить зверька. Необходимо сокращать отложение жира, составлять рацион для набора мышечной массы.

Новорожденные кроли питаются материнским молоком до 3 месяцев. Молоко матери насыщает малышей необходимыми элементами, способствует укреплению иммунитета, правильному формированию организма. Малышам в рацион добавляют травку, сено, зерновые корма, витаминные добавки. Корм должен находиться в свободном для питомца доступе, но стоит следить, чтобы грызун не переедал. Следите за свежестью еды, убирайте овощи и фрукты через несколько часов после еды. Подпорченные продукты вызывают у грызунов брожение, негативно влияют на пищеварение.

Ежедневно взрослый кроль должен получать зерновой корм, овощи, свежую травку или сено (зависит от сезона). Пропорции высчитываются индивидуально, зависят от сезона, возраста грызуна. Для сточки зубок питомцам дают веточки плодовых деревьев, силос.

Для улучшения внешнего вида шерстки, состояния грызуна во влажные корма добавляют витамины. В магазинах представлены специальные комплексы, включающие витамины и минералы в необходимых пропорциях. Рекомендуется дополнять рацион добавками с протеинами, помогающие усваивать корм, увеличивающие мышечную массу зверька. Такие добавки насыщают организм, позволяя сократить порцию сухого корма.

Перед тем как завести кролика мясного или мясошерстного направления, рекомендуется ознакомиться с особенностями разновидностей, определиться с приоритетами при разведении зверьков. Опытные кролиководы помогут выбрать лучшие мясные породы кроликов, подходящие новичкам, любителям и профессионалам. Правильно подобранный вид кроля, способствует получению качественного результата. Для поддержания производства соблюдайте рекомендации по уходу, содержанию и кормлению зверят.