Можно ли кроликов брать за уши и как именно

Кролик на руках

Если вы читаете эту статью, то наверняка задаётесь вопросом: можно ли кроликов брать за уши? В этой статье мы рассмотрим всё, что нужно знать об их длинных локаторах.

Как правильно обращаться с кроликами

На протяжении тысячелетий, вплоть до XII века, кроликов держали исключительно ради мяса, шкур и шерсти. Обращение было соответственным ‒ как к скотине. Тогда никто не думал о том, как можно держать кроликов, а как нельзя, потому уши немного огрубели. Однако, когда селекционеры вывели несколько «комнатных» пород, чувствительность вернулась. Владельцы уже декоративных пород задумались: как правильно держать кроликов? Ответ нашли быстро.

По природе кролики пугливы, энергичны, но имеют слабое здоровье. Отношения с животным нужно строить исходя именно из этих пунктов.

  1. Со зверем нужно выстроить доверительные отношения.
  2. Клетка должна быть хоть мало-мальски просторной. Хотя бы 3 часа в день давайте животному побегать.
  3. Водите малыша к ветеринару, сделайте нужные вакцинации, практикуйте периодическое купание. Главный враг зверя ‒ высота.

Почему кроликов нельзя брать за уши

У кролей хороший слух, из-за чего ушные хрящи очень нежные. Подъём мохнатого за уши может спровоцировать серьёзную травму: разрыв связок, смещение позвоночных дисков и нарушение дыхания.

Некоторые ветеринары поднимают питомцев за уши, но это свидетельствует только о некомпетентности, потому как уязвимость ушей была доказана на практике и лабораторных экспериментах.

Можно ли брать за холку

Зверьков нельзя брать за холку и шею. Это не так губительно как в случае с ушами, но существуют более мягкие методы. Ветеринары советуют следующие:

  1. За холку и спину. Вес распределяется равномерно, но этого недостаточно. Метод подходит молодым животным с маленьким весом.
  2. За холку и брюхо. Лучше первого, но питомец с диким характером может вырваться.

Знайте, кости у них очень хрупкие. Падение из рук с высоты взрослого человека спровоцирует вывих, смещение и возможно перелом.

Как правильно поднимать и держать кроликов

Вот так нужно брать кроликов

 

Чтобы правильно взять ушастого зверька всегда используйте две руки.

Метод первый:

  1. Расположите мохнатого хвостом к дверце клетки.
  2. Если животное не привыкло к вам, то периодически поглаживайте и приговаривайте что-нибудь мягким голосом. Кроли очень пугливы, потому подобное обращение должно быть постоянным. Питомцу это сохранит годы жизни, а вам не царапанные руки.
  3. Продвиньте ладонь под брюшко. Все движения должны быть аккуратными и плавными.
  4. Второй подхватите задние лапки. Убедитесь, что животному удобно. Если он испугается, задние конечности могут расцарапать руки.
  5. Вытаскивайте из клетки сначала задние лапы. Для незнакомого с вами зверька, это самая сложная часть.
  6. Сразу же приложите его спину к себе, держите крепко. Это моментально успокаивает всех кроликов.
  7. Первое время кормите его вкусностями у себя на руках. Животное успокаивается когда ест. Питомец должен привыкнуть к подобной процедуре. При должном подходе через какое-то время он вовсе успокоится.

Чтобы избежать следов когтей, накиньте на спину кролика какую-нибудь ткань. Перед третьим пунктом подверните ткань под брюхо.

Важно здесь приучить малыша к рукам. Если он совсем мал, то в ближайшее время вы добьётесь больших результатов. Сложнее будет с большими агрессивными или пугливыми зверьками. Таких особей сложно научить хоть чему-то.

Метод второй:

  1. Согните локоть и поднесите к хвосту.
  2. Возьмите другой рукой за передние лапы и приподнимите.
  3. Положите кролика спиной на руку, чтобы тот принял позу «новорожденного».
  4. Поднесите его к груди, крепко придерживая.
  5. Вкусности по схеме.

Этот способ хорош, особенно с малышами. Но лучше опробовать его не сразу, а хотя бы после нескольких дней общения.

Прежде чем взять зверька на руки, убедитесь что тот в хорошем настроении. Самым верным компасом являются задние лапы. Если животное бьёт ими, то что-то определённо не в порядке. Если дело в боли поможет только врач.

"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-8 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-8"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-7 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-7"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;scr_pt_open; async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"corner_close;corner_open;/scr_pt_close;corner_close;corner_open;!-- Нетборд 2 (80%) - Хомяк --corner_close;corner_open;ins class="adsbygoogle" style="display:inline-block;width:580px;height:400px" data-ad-client="ca-pub-8573765489294207" data-ad-slot="9400080471"corner_close;corner_open;/inscorner_close;corner_open;scr_pt_open;corner_close;(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"