Воротничковый попугай: полная информация, уход и содержание

Впервые воротничковый попугай упоминается в трудах английского ученого-натуралиста Джорджа Сноу в 1805 году. Из-за схожести экстерьера сначала птиц приписали к роду розелл, но позднее выделили в отдельный род – Барнардовы попугаи.

Барнардовый попугай

Родина этих ярких и красивых птиц – далекая Австралия. Воротничковые попугаи преобладают в южной, западной и центральной частях континента. Несмотря на любовь к саваннам и зарослям эвкалиптов на берегах рек, прекрасно переносят близость людей и обитают в городских зеленых зонах. Полет этих птиц, стремительный, волнообразный, сопровождается громким и пронзительным криком. Предпочитают жить оседло, большими стаями, однако, период дождей может сподвигнуть птиц на миграцию в поисках сухих мест.

Подвиды воротничковых попугаев и описание

Взрослый барнардов попугай достигает длины в 35–40 см и весит 160–170 граммов, размах крыльев составляет 36 см. Половые отличия несильно выражены: окраска самцов ярче, с широкими шейным воротничком и красной полосой на лбу, у самок изящнее голова и клюв.

Подвиды воротничковых попугаев различаются окрасом отдельных элементов оперения с неизменным зеленым туловищем с желтой, напоминающей воротник полосой вокруг шеи, хвостом и крыльями цвета морской волны. Воротник – отличительная черта барнардовых, он присутствует у каждого подвида.

Барнардовы попугаи делятся на четыре вида:

  • Малли (латинское название Barnardius zonarius barnardi). Этот вид предпочитает засушливые области северной и восточной Австралии. Своё название вид получил в честь эвкалиптового кустарника тех мест. У этих птиц ярко-зеленые затылок и темечко, бирюзовая с желтой полосой нижняя часть туловища и тёмно-синяя спинка.
  • Клонкарри, или Баундид (лат. Barnardius zonarius macgillivrayi) по голове можно спутать с предыдущим видом, но оперение этой птицы бледно-зеленого цвета. Как и Малли, они отличаются ярко-красной полосой над клювом. Подвид известен с начала ХХ века и своё ненаучное название получил в честь одного из австралийских городов. Это единственный подвид с четко ограниченным ареалом естественного обитания. Клонкарри живут на севере Австралии и на востоке штата Квинсленд.
  • Булн-Булн, или Твенти-Эйт (лат. Barnardius zonarius semitorquatus) назван так за звуки, которые попугай издает при полете. Это светло-зеленая птица с ярким зеленым темечком и голубо-зелеными перьями на щеках.
  • Отличить попугая Порт-Линкольна (лат. Barnardius zonarius occidentalis), живущего в юго-западной части Австралии, от Твенти-Эйта можно лишь по цвету живота: у Твенти-Эйта он зеленый. В остальном окрас совпадает.

Домашнее содержание

Воротничковые попугаи любят активность и даже в неволе нуждаются в полете. Для содержания этих птиц понадобится вольер с минимальной длиной 3,5-4 метра. В нем всегда должны находиться веточки для стачивания клюва, иначе пернатые друзья возьмутся за разрушение всех доступных деревянных поверхностей, в том числе и самого вольера. При обустройстве гнездовых домиков также следует помнить о крепком клюве воротничковых попугаев.

Домашнее содержание воротничковых пернатых

Эти попугаи не любят сырость, так что влажность в помещение не должна превышать 50–60%. Птицы любят солнце, но важно организовать теневые места, чтобы пернатые друзья при желании могли укрыться. В холодное время года световой день придется увеличивать до 17–18 часов.

Питание

Попугаи любят питаться ранним утром или вечером, а днем спать. Они предпочитают семена растений, ягоды, личинки и самих насекомых, зерна. В поисках еды они залезают в кустарники и легко находят рассыпанное зерно в высокой траве или подбирают на обочине. Грушевые и яблоневые сады австралийских фермеров регулярно страдают от набегов.

Питание домашних барнардовых попугаев схоже с рационом розелл. Им важен животный белок, но основную часть пищи составляют зерновые смеси с добавлением кукурузы, фруктов, ягод и зелени.

Размножение

В естественных условиях брачный сезон начинается в июне и заканчивается в феврале, но в разных частях материка «сдвигается» из-за сезона дождей: август — декабрь на юге. В это время птицы живут парами, предпочитая обычной скученности уединение.

В неволе большое значение приобретают условия содержания: температура и влажность дня, искусственное регулирование светового дня, сбалансированный состав питания и просторный вольер. Гнездовой домик тоже имеет свои особенности: довольной просторный (до метра в высоту и около 30 см внутреннего диаметра), с летком 8–10 см.

Семья воротничковых питомцев

В природе птицы предпочитают дупла деревьев неподалеку от рек или водоемов, но быстро привыкают к гнездовым домикам, особенно если выделить вход яркой краской, хотя заводчики иногда устанавливают специальные деревья с пустотами.

В кладке обычно 3–6 яиц. Три недели самка сидит на яйцах, а выкармливают потомство оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда через 5 с половиной недель, но еще недели две подкармливаются у родителей. Половое созревание наступает после первой линьки, через год и 2-3 месяца.

Воротничковые попугаи – спокойные питомцы. В домашних условиях они некрикливые и миролюбивые и не принесут много хлопот. Не зря коренные жители Австралии верят, что эти яркие птицы – предвестники счастья!

"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-8 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-8"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-7 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-7"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;scr_pt_open; async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"corner_close;corner_open;/scr_pt_close;corner_close;corner_open;!-- Нетборд 2 (80%) - Хомяк --corner_close;corner_open;ins class="adsbygoogle" style="display:inline-block;width:580px;height:400px" data-ad-client="ca-pub-8573765489294207" data-ad-slot="9400080471"corner_close;corner_open;/inscorner_close;corner_open;scr_pt_open;corner_close;(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"