Где обитает шиншилла, как живет и защищается от врагов в дикой природе

В естественных условиях живут шиншиллы двух видов — короткохвостая (большая) и длиннохвостая (береговая). Для домашнего разведения берут зверьков из породы длиннохвостых.

Пушистый зверек в дикой природе

Ареал обитания

Родина животного — Чилийско-Аргентинские Анды — южная часть Анд, одной из самых высоких и длинных горных систем на Земле. Грызуны водятся на пустынных высокогорьях Чили, Аргентины, Боливии и Перу на высотах более 1000 м над уровнем моря. Своё название вид получил от наименования перуанской провинции Чинча.

Условия жизни в естественной среде

В дикой природе шиншиллы водятся на северных склонах скалистых гор. Свои гнездовья они устраивают в пустотах под валунами, небольших расщелинах в горах, незаметных нишах среди камней и в маленьких пещерах. Иногда они занимают норы других животных.

Растительность на скалах, где живут грызуны, довольно скудная. Преобладают растения, характерные для пустынь. Такого рациона вполне достаточно шиншиллам. В пищу идут злаковые и бобовые растения, лишайники и мхи, кактусы, кора деревьев и кустарников, насекомые.

Грызуны отлично приспособились к условиям жизни. Они обитают в горах с субтропическим климатом. Даже летом здесь температура не поднимается выше 20°С. В холодные месяцы она может опускаться до 78 градусов мороза. Переносить перепады температур позволяет густой мех.

Скудные осадки выпадают редко. Однако и к этому зверьки хорошо адаптировались — им вполне хватает росы и влаги из съеденной пищи.

Образ жизни

Данных о жизни этих животных зафиксировано мало, поскольку естественная среда обитания шиншилл малодоступна для исследований. По некоторым сведениям, в природе они могут прожить 20 лет.

На воле особи собираются в колонии от десяти до ста животных. Но и в больших стаях шиншиллы делятся на моногамные пары. Самки занимают господствующее положение, поскольку крупнее и гораздо агрессивнее самцов.

Животные активны ночью, днем они спят. К ночному и сумеречному образу жизни зверьки приспособлены благодаря большим глазам с вертикально расположенными зрачками.

Среда обитания животного

На период бодрствования колония выделяет своего рода охрану. «Дозорные» осматривают территорию. При малейшей угрозе они предупреждают стаю, которая защищается от врагов или убегает в зависимости от размеров нападающего. Зверьки с высокой скоростью лазают по отвесным скалам благодаря хорошо развитому мозжечку.

Зверьки не запасаются едой на неблагоприятные дни, а пользуются припасами своих соседей — шиншилловых крыс. Необходимый объем пищи у обоих видов животных не больше столовой ложки в сутки, поэтому сбережений, накопленных крысами, вполне хватает.

Биологические особенности шиншиллы

Длина животных от 20 до 40 см, усы вырастают до 810 см, уши порядка 6 см. Скелет имеет уникальное строение: он сжимается в вертикальной плоскости. Зверек может протиснуться в ограниченный проход между скалами и укрыться в совсем небольшом пространстве.

Окрас чаще серебристо-серый, более светлый на брюшке. Большие уши, по форме напоминающие локаторы, улавливают любые шорохи, предупреждая о приближающемся враге. Усы-вибриссы в дневное время с успехом заменяют зрение. С их помощью животные не только чувствуют окружающие их объекты, но даже способны измерить расстояние до них.

Шиншиллы в природе защищены от холода густым, теплым и длинным (до 4 см) мехом. Их мех считается самым плотным и мягким (не имеет остевых волос) среди млекопитающих. Необычайная плотность меха обусловлена его строением — в среднем 70 тончайших волосков вырастают из одной волосяной луковицы.

Из-за такой структуры мехового покрова в нем не заводятся паразиты, характерные для пушных зверей. Однако шкурка животного мгновенно намокает в воде, поскольку сальных желез (так же как и потовых) кожа шиншилл не имеет. Зверек не держится на воде и может погибнуть.

Биологические особенности шиншиллы

Очень интересно шиншиллы чистят мех и удаляют из него выпавшие волоски — просто барахтаются в вулканическом пепле и песке. При этом специальные перепонки в ушных раковинах плотно закрывает ушки на время такого купания.

Природные враги

Шиншилла в Красной книге числится как исчезающий вид. К ее природным недругам относятся:

  • Лисы — основной враг, поскольку популяция их в Андах велика. Хищнику редко удается достать зверька из укрытия, поэтому он стережет его на выходе.
  • Тайры. Это животное похоже на ласку строением тела и поведением. Тайра легко проникает в узкую норку шиншиллы.
  • Пернатые хищники (сычи, совы и филины) подстерегают грызунов на открытых участках в утренних и вечерних сумерках.
  • Змеи также считаются опасным врагом из-за их способности заползать в узкие расщелины.

Природный враг шиншиллы

Однако дикая шиншилла имеет природную защиту: незаметный в сумерках окрас, необычно высокая скорость реакции и передвижения. Если грызуна разозлить или напугать, он начнет испускать схожие с рычанием звуки и быстро щелкать зубами. В таком состоянии животное может напасть, встав на задние лапы. При этом оно «рычит», пускает струей мочу и, наконец, хватает врага зубами.

Но самый жестокий удар по популяции нанес человек. Начиная с 18 века, он не только практически истребил этот вид млекопитающих, но и разрушил его ареал обитания вследствие:

  • химического отравления почвы;
  • опустошения территорий выпасом скота;
  • разработки свободных земель под строительство и сельское хозяйство.

Естественная среда проживания шиншилл сузилась до небольших островков природы — труднодоступных скалистых склонов, окруженных городами и железными дорогами. Массовое истребление и отлов браконьерами продолжается, несмотря на действующий запрет.

Количество диких шиншилл неуклонно сокращается. Специалисты считают, что человечество в будущем рискует навсегда расстаться еще с одним видом млекопитающих — родом шиншиллы.

История одомашнивания

Американец Матиас Ф. Чапмен первым начал разводить шиншилл в неволе. В 1923 году он вывез в Калифорнию 11 шиншилл (в том числе три самки), найденных в горах Чили четырьмя годами ранее. Он сумел адаптировать животных к равнинному климату.

От них пошли пушные зверьки нового вида. К 50-м годам во многих развитых странах мира заработали шиншилловые фермы. Селекционеры занялись племенным разведением, в частности получением особей с окрасом, отличным от исходного.

Одомашненное животное

Травоядный грызун стал популярным для домашнего содержания благодаря хорошему здоровью, симпатичной внешности и неприхотливости. Однако дикий вид по-прежнему остается в Красной книге.

Похожие статьи

Похожие публикации
Adblock detector