Черноголовый попугай каик и все что нужно знать о нем

Попугай каик – не самый распространённый вид домашнего попугая. Он крупнее обычных волнистых или неразлучников, и обладает красивым необычным окрасом. Экзотичность каиков – повод собрать как можно больше информации о содержании и кормлении этих питомцев. Лучше предотвратить возможные проблемы со здоровьем птицы, чем потом проводить тяжёлое и дорогое лечение.

Экзотический домашний питомец

Общая информация

Каик попугай – общее название для двух подвидов попугаев: номинального и западного черношапочного. Первый известен с 1758 года, второго описали в 1889 году.

Название птица получила в честь чёрной «шапочки», границы которой проходят под глазами. При этом у особей жёлто-оранжевые щёки и белая грудка (у номинального вида; у черношапочного – кремовая). Спина и верх хвоста зелёные. Подхвостье окрашено в ярко-оранжевый цвет, маховые перья отливают голубым. Лапы и клюв чёрно-серого оттенка, глаза оранжевые. Окрас у молодых особей менее яркий, чем у взрослых.

Длина тела – 24 см, из них на хвост приходится около 6 см. Вес не превышает 200 г. Половой диморфизм отсутствует. Птицы временами издают резкие и неприятные крики.

Попугай каик

Ареал и образ жизни в дикой природе

Попугаи каики проживают в основном в тропических джунглях Южной Америки: в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Количество лесов постепенно сокращается, поэтому уменьшается и популяция самих птиц.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. Они поднимаются с рассветом и отправляются на поиски пропитания. В остальное время птицы сидят на деревьях или спят в дуплах. Перелёты совершают на короткие дистанции, не более 100 м.

Живут попугаи парами или небольшими семьями (до 30 особей). Вместе с другими группами собираются только на время общей кормёжки. В основной рацион птиц входят орехи, плоды, семена, некоторые насекомые. Время от времени стаи совершают «набеги» на кукурузные поля местных фермеров.

Попугаи каики в природе

Половой зрелости попугаи достигают к трёхлетнему возрасту. Они строят гнёзда на высоте не менее 30 м. Самка откладывает 2-4 яйца. Птенцы вылупляются спустя 26 дней. Через два месяца у детёнышей появляется оперение, и вскоре они уже готовы покинуть гнездо.

Период спаривания этих птиц различается в зависимости от мест обитания. Например, в Венесуэле сезон приходится на апрель, в Суринаме – на начало ноября и т.д.

Содержание в домашних условиях

Каики попугаи с лёгкостью приспосабливаются к домашним условиям. Они быстро привязываются к владельцам, обладают дружелюбным нравом, потому подойдут даже для семей с детьми.

Клетка

Эти птицы любят время от времени разминать крылья – расправлять их и делать несколько взмахов, сидя при этом на месте. Поэтому клетка понадобится достаточно просторная, чтобы во время этих упражнений попугай не задевал никаких предметов. Температуру в помещении следует поддерживать постоянную, не менее 19 градусов, и не допускать сквозняков.

Клетка для попугая каика

Чистку проводят по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в неделю. На время уборки птицу выпускают полетать. Процесс чистки облегчит рассыпанный по дну минеральный песок, опилки или газеты.

В клетку помещают кормушки, поилку, а также игрушки. Каик любит заниматься физическими упражнениями, поэтому ему понадобятся развлечения, чтобы он не скучал. Игрушками служат:

  • лесенки;
  • канаты;
  • обычные детские кубики;
  • подвески с колокольчиками;
  • игрушки с лакомством внутри – попугаю понравится извлекать угощение.

Необходимо также положить в клетку минеральный камень или другое приспособление для того, чтобы питомец точил клюв. В противном случае птица начнёт «грызть» прутья, собственные перья, мебель и другие вещи.

Аксессуары в клетке попугая каика

Если планируется разведение, в клетку дополнительно устанавливают гнездовой домик размерами 30х30х50 см. Следует быть осторожным – в этот период самки отличаются агрессивностью.

Чем кормить?

Рацион наполовину состоит из сухого корма, наполовину – из свежего. Из первого попугаям предлагают просо, семена подсолнечника или зерновые смеси для попугаев. Из свежего дают ягоды, фрукты (апельсины, бананы, виноград), овощи. Можно предложить варёную кукурузу.

В качестве белковой подкормки используют:

  • творог с мёдом;
  • кусочки белого хлеба, вымоченные в молоке;
  • отваренный фарш.

Эти продукты предлагают в небольшом количестве – несколько раз в месяц будет достаточно.

Рацион попугая каика

Воду меняют ежедневно, используя кипячёную или фильтрованную, комнатной температуры. Попугаи пьют много, поэтому лучше купить большую поилку и своевременно её мыть, чтобы избежать образования налёта или плесени.

Приручение

Попугаи, проживающие в диких условиях, боятся и сторонятся людей. Но, оказавшись в неволе, птицы быстро привыкают к новым условиям. Особенно молодые особи. Этому помогает и одиночное содержание.

Каики способны имитировать множество бытовых звуков: будильник, сигнализацию и т.д. При этом они с трудом воспроизводят человеческую речь. Их способности в этом поле ограничиваются несколькими словами.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в неволе у каиков составляет 20 лет. Самый длинный официально задокументированный срок – 22 года. Но считается, что в дикой природе эти попугаи доживают до 30 лет.

Попугаи каики – дружелюбные и любопытные питомцы. Они привязываются к владельцам и любят, когда с ними играют. При этом птицы не обладают вредным или агрессивным характером, поэтому прекрасно подойдут семьям с детьми.

"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-8 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-8"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-7 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-7"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;scr_pt_open; async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"corner_close;corner_open;/scr_pt_close;corner_close;corner_open;!-- Нетборд 2 (80%) - Хомяк --corner_close;corner_open;ins class="adsbygoogle" style="display:inline-block;width:580px;height:400px" data-ad-client="ca-pub-8573765489294207" data-ad-slot="9400080471"corner_close;corner_open;/inscorner_close;corner_open;scr_pt_open;corner_close;(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"