Откуда родом волнистые попугаи или Австралия в качестве родины попугайчика

Главной родиной волнистых попугаев является Австралия. Этой популяцией пернатых охвачена почти вся ее территория. Трудно отыскать уголок на материке, где бы ни жили эти красивые и болтливые создания. Ареал их обитания охватывает все континенты кроме Европы и Антарктиды. Выбирая пернатого друга, люди предпочитают приобрести именно попугайчиков. Они интересны своим задором и общительностью, и вполне доступны по цене.

Австралийские попугаи

Где живут волнистые попугаи

Австралия практически вся заселена этими неугомонными птахами. Они также живут на островах, прилегающих к континенту. Много этих созданий в Южной Америке и в других местах, расположенных по экватору. Их места обитания можно найти в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Лучший климат для птиц: тропический и субтропический. Всего на земле их обитает чуть меньше 400 видов. Эти умные и веселые создания в основном живут группами и стаями.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке

Колонии данных птиц обитают на всем континенте Австралии, кроме лесных массивов юго-западного и северо-восточного побережий. Основная часть материка – это пустыни и полупустыни. Волнистые попугаи в природе предпочитают жить в дуплах эвкалиптовых деревьев, среди ветвей кустарников и других растений. В основном они ведут кочевой образ жизни, перелетая с места на место. Свое гнездовье строят вдоль пересыхающих рек. Климат здесь очень разный: засуха сменяется ливнями.

Попугаи в природной среде

Перед началом сезона дождей эти птицы перелетают в центр континента. Они заблаговременно чувствуют приближение циклона с сильными ветрами. Поэтому внимательно наблюдая за ними, можно предугадать изменение неустойчивой австралийской погоды. Попугаи за километры чувствуют приближение грозы. В других местах, где они обитают, это не так важно. В экваториальной зоне Африки и Южной Америки сезоны дождей и засухи чередуются по расписанию.

Кочуют волнистые попугаи в основном большими стаями, от нескольких десятков особей до нескольких тысяч. В течение дня они пролетают большие расстояния в поисках пищи и воды. Стая ночует на деревьях и кустарниках. С ранними лучами солнца она летит на водопой. Одна птица пьет немного, но вся стая употребляет большое количество воды. В течение дня они кормятся, поедая зерна и семена различных растений. Вечером птицы садятся отдыхать в тени листвы.

В сезон дождей пустыня оживает, и появляется разнообразие трав и цветов. В этот период стая остается на месте. Молодые самцы начинают свои брачные игры, строятся гнезда, выводятся птенцы. Зиму стая предпочитает проводить в северной части Австралии. На родине среди попугаев нет такого многообразия окраса, как у домашних птиц. Ведь в дикой среде чересчур яркое оперение слишком заметно на фоне зелени.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Чем питаются?

В дикой природе рацион попугаев в основном состоит из растительной пищи:

  • Различные зерновые;
  • Семена разных трав и фруктовых деревьев;
  • Спелая мякоть плодов и ягод;
  • Цветы, листья и молодые побеги растений;
  • Личинки насекомых.

В естественных условиях птица сама регулирует питание в зависимости от места обитания и погодных условий. Обычно еда у них довольно жирная и калорийная. Но птицы тратят колоссальную энергию на многокилометровые полеты в поисках пищи. Поэтому ожирение и дисбаланс в питании им не грозят. Волнистые попугаи даже едят недозревшие зерна. Лакомством для них является нектар цветочных растений. Еще они часто опустошают фруктовые сады фермеров. В дикой среде достаточно находят себе корм, чтобы не испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Питание диких птиц

Как размножаются?

В сезон дождей, когда равнины покрываются сочным разнотравьем, создаются благоприятные условия для размножения птиц. В этот период самцы вступают в пору брачных игр. Они борются за благосклонность понравившейся самочки. Попугай, одержавший победу, вместе со своей избранницей строит гнездо. Обычно его располагают рядом с гнездами других сородичей. Пара откладывает яйца внутри дупла дерева прямо на дно без подстилки или на голой земле среди корней растений. Пока самка сидит на отложенных яйцах, самец обеспечивает ее кормом.

Молодое потомство появляется на свет спустя три недели. Вначале птенцы голые и слепые, с большой головой и тонкой шеей. После десяти дней они открывают глаза. Самец с самкой поочередно кормит своих быстро взрослеющих детенышей. Через семь недель повзрослевшие попугайчики пробуют летать. Вскоре они покидают отчий дом. Если погода благоприятствует, пара способна вторично вывести потомство. Это истощает организм самки, но при хорошем питании она быстро восстанавливается. Как правило, попугаи моногамны, и держатся друг друга всю жизнь.

Самостоятельный поиск пищи

Отчего гибнут

На продолжительность жизни попугаев, как и у других птиц, влияют различные факторы. Неблагоприятные климатические условия являются основной причиной их смертности. В частности, во время засушливого периода много птиц погибает от голода. К гибели также приводит обессиливание вследствие многокилометровых полетов в поисках воды и корма. Несмотря на то что в Австралии нет крупных хищников, на попугайчиков находятся другие охотники. В траве к ним незаметно могут подкрасться лисы, а во время полета они могут быть пойманы хищными птицами. Крупные пауки и змеи разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Целыми стаями волнистые попугаи могут быть уничтожены человеком. Так фермеры наказывают птиц, поедающих урожай пшеницы. Еще много пойманных для продажи птиц погибает во время перевозки в тесных контейнерах. И все же стая способна восстанавливаться в своей численности в благоприятное время – сезон дождей.

Разновидности диких волнистых попугаев

В естественной среде оперение этих птиц зеленого цвета. На голове, шее и задней части спины есть серо-желтые волны. Благодаря этому птица получила свое название. Селекционеры вывели попугайчиков более двухсот видов окраса. В зависимости от возраста яркость окраса меняется. У молодых особей она более бледная, у старших более яркая. На родине волнистых попугайчиков дикие особи отличаются степенью окраски головных перьев. У западноавстралийского вида окрас головы более светлый, чем у североавстралийского. Хотя даже в одной стае оттенок оперения может сильно отличаться.

История открытия

В 1805 году впервые о волнистых попугаях узнали благодаря Джорджу Шоу. В своем труде «NaturistsMiscellany» естествоиспытатель описал этих экзотических пернатых Австралии. Известный художник зарисовал внешний вид птицы. В 1837 году зоолог Джон Гульд точно описал жизнь и внешнюю характеристику этих экзотов. Это вызвало большой интерес у общественности. Многие желали иметь у себя дома необычайно красивых птиц. Начался повальный отлов и вывоз из Австралии попугаев. Многие птицы от тесноты и голода по дороге погибали.

Виды попугаев

Правительство страны было вынуждено наложить запрет о вывозе любых пернатых со своей территории. Спустя 10 лет начались первые попытки разведения попугайчиков в неволе. Они стоили дорого, и возможность их покупки была только у богатых людей. К началу второй половины XIX века волнистые попугаи были уже во многих городах Европы. Некоторые торговые компании занимались поставкой этих экзотических птиц в зоопарки многих стран. Пик популярности попугаев пришел с открытием их способности к подражанию человеческой речи. Со временем они стали самой востребованной птицей для содержания в клетке.

Одомашнивание

Через некоторое время после завоза первых экзотических попугаев в Европу любители птиц стали пробовать выводить их в неволе. Первая задокументированная удачная попытка искусственного выведения потомства принадлежит французу Жулю Делону. В 1855 году он написал руководство по уходу и размножению волнистых попугайчиков. Четыре года спустя в газете появляется статья об успешном разведении данных пернатых в Германии. Многие состоятельные люди Европы стали заводить попугаев. Орнитологи того времени наблюдали за птицами в их естественной среде. Это способствовало более правильному уходу за питомцами в домашних условиях.

Одомашнивание пернатых

Из-за закона, запрещающего вывоз птиц с родины попугаев, принятого в 1894 году во многих странах стали создаваться фермы по искусственному разведению волнистых попугаев. Благодаря увеличению их количества многие люди получили возможность содержать птиц у себя дома. Зоопарки Европы пополнили популяции пернатых. В России их не разводили, а завозили из стран Европы. В начале 30-х годов попугайчиков начали разводить в зоопарке Москвы. Затем любители птиц стали получать потомство и в домашних условиях. Теперь волнистые попугаи весьма широко распространены по всему миру в качестве домашних питомцев.

Владельцу необходимо знать особенности ухода и содержания питомца. Терпение и любовь помогут проявить свои способности попугаю. И вы приобретете веселого, говорящего пернатого члена семьи.