Обыкновенный хомяк: описание, интересные факты, отзывы и фото

Обыкновенный хомяк

В каждом зоомагазине есть просторная клетка с разными видами хомяков на выбор. Благодаря простому уходу и содержанию маленькие грызуны являются очень популярным видом домашних питомцев. Но мало кто знает, что они совсем недавно пришли к нам в дом из дикой природы. Некоторые их разновидности до сих пор живут только в естественных условиях. Например, обыкновенный хомяк.

Среда обитания обыкновенного хомяка

Обычный хомяк выбирает для поселения места с достаточным количеством пропитания: степи, лесостепи, луговые поляны и даже подножия горных районов (до 1000 м. над уровнем моря). Особенно любит грызун соседство с человеком и культурными насаждениями, часто наносит серьезный вред сельскому хозяйству.

Площадь обитания этого вида хомяков достаточно обширна. Его можно встретить на Урале, Алтае, в южных черноморских районах, Красноярске и на границе с Китаем. За пределами России распространен в казахских степях и в странах Европы вплоть до границы Бельгии и Франции. В целом популяции хомяка обыкновенного достаточно обширны, но в некоторых районах России он занесен в Красную книгу как вымирающий вид. В европейских странах данная особь тоже находится под защитой, во многом из-за его необычного окраса и высокой популярностью в пушном промысле.

Среда обитания зверька

Внешние особенности обычного хомячка

Этот грызун один из самых крупных представителей данного вида. Длина без хвоста достигает 30 см, имеется конусовидный жесткий хвост с короткими щетинками размером 5−8 см. Весит хомяк 400−700 грамм.

В остальном внешний вид мало отличается от карликовых особей: вытянутая мордочка с маленькими круглыми ушками, мягкая густая шерсть, вместительные защечные мешки, низкие лапы с пальцами и острыми когтями. Отличительной чертой является окраска. Спинка обыкновенного хомячка буро-серая, нос, мордочка и лапки белого цвета, а брюшко и грудка черные. По бокам и за ушами есть четкие белые пятна. Именно из-за яркого окраса они часто являются объектом охоты. На фото, сделанных в разных регионах обитания зверька, можно увидеть отличие его окраски в зависимости от места жительства. Встречаются и полностью черные разновидности, а также черно-белые с небольшими серыми вкраплениями.

Внешние особенности животного

Природные повадки

В дикой природе хомяки одиночки. Они выстраивают длинные, глубокие многоуровневые норы с несколькими кладовыми для припасов на зиму, летним и зимним гнездами и множеством входов и выходов. Грызуны метят свои территории и не допускают на них других хомяков. Объединяются зверьки только в период спаривания на территории самки, после чего самец быстро покидает ее, так как самка бывает довольно агрессивна, если «ухажер» задерживается слишком долго и может напасть на него. Вынашивает и воспитывает детенышей исключительно самка.

Хомяк – ночной житель, днем отсыпается и отсиживается в своей норке, а с наступлением сумерек выходит на промысел, обильно ужинает, заполняет свои щеки запасами впрок и переносит их в кладовую. Им неведомо точное количество припасов, которого хватит на всю зиму, поэтому он набивает в свою кладовку ровно столько, сколько успевает до первых морозов, а затем уходит в спячку. В среднем в его «амбарах» хранится около 10 килограммов различного пропитания. Находили кладовые хомяков с запасами более 50 кг, вероятнее всего, это были накопления нескольких лет жизни. Примечательно, что различные виды пищи зверек складывает отдельно. Так в одной норе можно найти различные виды зерна: пшеницу, овес, гречиху, кукурузу, люпин, овощи и корнеплоды и коренья – это то, чем питается хомяк обыкновенный в условиях долгой зимы.

Ночной житель

Свои припасы грызун тщательно оберегает от других животных и сородичей, способен вступить в драку. Когда раздражен, встает на задние лапы, обнажает крепкие зубы и готовится к прыжку. Обычный хомяк хорошо прыгает и быстро бегает когда спасается от врага, но в спокойном состоянии передвигается неторопливо. Благодаря своей активности способен прожить до 8 лет.

Природный рацион хомяка обыкновенного

Обычный хомячок абсолютно неприхотлив в питании. Его рацион зависит от среды обитания. Основу рациона составляют злаковые культуры, травы и коренья, любит зверек и корнеплоды с человеческого огорода. С удовольствием ест личинки насекомых, ящериц, лягушек и даже мелких грызунов, например, мышей. Желудок очень крепкий и способен переварить любую пищу.

Размножение в природе

Хоть обычный хомяк одиночка, но размножается довольно быстро. С апреля по август длится сезон спаривания. Самец находит женскую особь по запаху, оплодотворяет ее и покидает территорию. Беременность самки длится чуть больше двух недель.

Размножение хомяка в природе

Детеныши появляются на свет слепыми и голенькими, а к двухнедельному возрасту начинают покрываться шерсткой и открывают глаза. Самка вскармливает их молоком в течение трех недель, потом переводит на природный корм. В возрасте 4−5 недель детеныши покидают материнское гнездо и строят свои норки. За лето самка способна принести 2−3 помета по 7−12 детенышей в каждом.

Женские особи из первого помета к концу лета уже обзаводятся своим потомством. Таким образом, популяция при благоприятных условиях может разрастаться очень быстро.

Обыкновенный хомяк в домашних условиях

Цена зверьков в магазине невысока, но вряд ли в них можно встретить хомяка обыкновенного, так это необычный питомец для дома. Хотя содержание такого животного не вызывает особых трудностей, не многие решатся взять дикого зверька домой.

Для жилья понадобится большая надежная клетка. Из-за более крупных размеров по сравнению с домашними особями, он нуждается в большем пространстве для движения. Обязательно наличие колеса для бега. Если обыкновенному хомяку не будет хватать движения, он сильно поправится и может заболеть.

Жизнь в домашних условиях

Уход заключается в поддержании чистоты в клетке, обеспечении правильным питанием. Хомяку нужно предоставить достаточно материала для обустройства гнездышка и кладовой, это может быть белая бумага, опилки, кусочки меха. Для смены подстилки и чистки клетки, зверька нужно из нее пересадить в контейнер, поскольку грызун не пустит на свою территорию посторонних и может сильно укусить. Описание его жизни в природе говорит нам о его воинственном характере, и даже одомашненные животные все равно остаются дикарями.

В питании обычный хомяк совершенно неприхотлив. В домашних условиях возможно кормление питомца продуктами с домашнего стола. Но не следует забывать, что рацион дикого хомяка желательно приблизить к природному: давать больше зерна (подойдут и домашние крупы: греча, пшено, рис), корнеплоды в сыром и приготовленном виде, отварное мясо. Не стоит кормить хомячка слишком пряными и острыми продуктами питания, а также сладостями. Сахар очень вреден для животных, их организм не справляется с переработкой большого объема глюкозы.

Не слишком хорошей идеей будет размножение обыкновенного хомяка в домашних условиях. В природе этот зверь не живет парам, не потерпит этого и в неволе. Гризуны должны содержаться в разных клетках, объединять их можно только на момент спаривания и следить за этим процессом, чтобы вовремя изолировать самца, пока самка не начала злиться и не напала на него. Через 4−5 недель после рождения маленьких хомячат нужно отселить от матери, желательно в разные клетки. Если оставить их жить вместе, неизбежны конфликты и драки.

Сириец

Отношения с человеком

Даже если хомячок был рожден в домашних условиях, он не станет ручным зверьком. Человек для него, прежде всего другой зверь, посягающий на его территорию. Обыкновенный хомяк не боится крупных хищников и без опасения кинется на любого, кто потревожит его. В домашних условиях может стать лишь забавным объектом для наблюдения.

В дикой природе обыкновенный хомяк враг культурных насаждений человека и разносчик инфекций. Несмотря на то что в некоторых регионах он занесен в Красную книгу, в местах его соседства с человеком он подвергается уничтожению.

В домашних условиях хомячок проживет 2−4 года и будет радовать обитателей своей яркой окраской и природной непосредственностью.

Похожие статьи

Похожие публикации
Adblock detector