Попугай Кеа: как выглядит, чем питается, образ жизни

Кеа попугаи – одни из наиболее умных птиц, действия которых отличаются обдуманностью и осмысленностью. Относится к разряду хищных попугаев, которые не способно контролировать себя в определенных ситуациях. Свое название кеа получили благодаря своим крикам, которые схожи на выкрикивание их прозвища.

Наиболее умные хищные птицы

Ареал обитания

Многие попугаи предпочитают обитать в тропическом климате, однако, новозеландский попугай кеа не один из них. Для этой птицы гораздо предпочтительнее проживание в горах, расположенных в Новой Зеландии. Подходящая высота для кеа – не больше 2000 метров над уровнем моря, это единственные в мире попугаи, способные вести нормальный для этих птиц образ жизни на высоте более 1500 метров.

Привычные погодные условия – дождь, туман, снег, а также сильный ветер. Укрываются от них кеа в отверстиях глубиной 15 метра. Сами убежища сделаны в скалах.

Любимые места – леса, луга и долины, а также местности, где можно встретить большое скопление людей.

Горный попугай кеа в полете

Характеристики попугаев кеа

Птица кеа обладает немалым количеством характеристик, среди которых:

  1. Вес птицы порой достигает 1 кг.
  2. Длина тела варьируется от 46 до 50 см.
  3. Крылья в размахе составляют в среднем 90 см.
  4. Птица не боится людей и с легкостью при желании может приблизиться к ним.
  5. Обладает мощным и сильным клювом – незаменимым помощником в делах, в том числе и в проказах.
  6. Преобладающая окраска в серых тонах помогает в маскировке.
  7. Издает звук «кеа».
  8. Умеет делать пируэты, которые заставляют людей приходить в восторг от увиденного зрелища.
  9. Надхвостье и оперение под крыльями – ярко-красных, сочных оттенков.
  10. Неперелетная птица.

Способности и интеллект

Относится к разряду птиц с высоким уровнем интеллекта, который позволяется использовать по максимуму свои возможности этому попугаю.

Например, еще не придумали такого мусорного контейнера, которого бы было не под силу открыть кеа.

Имея желания, эти птицы смогут быстро и без проблем расправиться с неугодным автомобилем, а также оставленными по неосторожности вещами людей с помощью своего мощного загнутого клюва.

Увидев лакомство в руках у человека, попугай с легкостью отберет его во время самостоятельно спланированного нападения.

Кеа - птица с высоким уровнем интелекта

Нельзя не упомянуть и любопытство этих птиц. Каждая вещь, оказавшаяся у них во владении, тут же разбирается на части, а самые интересные из них уносятся домой.

Приручение к рукам

Этот попугай, как уже было написано выше, не боится людей и активно контактирует с ними. Знания особенностей этого вида и проявление осторожности поможет без проблем приручить птицу к рукам.

Приступить к приручению специалисты рекомендуют лишь после того, как кеа освоится в новых условиях.  Для успешного результата необходимо проводить занятия регулярно.

Наиболее удачным способом по приручению птицы к рукам является самостоятельное кормление со своей ладони. Для того чтобы ускорить процесс, следуют определить любимое лакомство попугая и тогда он еще более охотно будет подходить к рукам, протянутым к нему, и быстрее привыкнет к новому для себя человеку, самостоятельно изъявляя желание пойти с ним на контакт.

Кеа можно приручить

Чем питается убийца овец

Попугай кеа охотиться на овец и старается не упускать такой возможности, если она все же выпадает, по этому его рацион несколько отличается от рациона других попугаев и птиц в целом. Среди любимых лакомств:

  • Семена.
  • Клубни растений.
  • Фрукты.
  • Нектар.
  • Насекомые.
  • Черви.
  • Животная пища (в том числе и убитые ими или кем-то овцы).
  • Личинки.
  • Корни растений.
  • Стебли растений.
  • Семечки.
  • Яйца других птиц.
  • Орехи.
  • Плоды хвойных деревьев.
  • Остатки пищи людей.

Среди любимых лакомств - семена и стебли растений

Питание в домашних условиях

Чем же кормить этого попугая в домашних условиях, когда охота и самостоятельная добыча пропитания ему недоступна?

Специалисты рекомендуют давать птице, содержащейся в неволе, зерновые смеси, состоящие из просо, овса, кукурузы, семечек подсолнуха.  Для разнообразия в полученную массу можно добавить вареную свеклу, картофель и морковь, а также кусочки различных фруктов.

В зимний период в рацион можно добавить специально пророщенные зерна и листья салата.

Кеа наверняка придется по душе вареные яйца и творог с небольшим значением жирности.

В весеннее и летнее время для разнообразия питания в меню можно также ввести травяные смеси, собранные из числа трав, пригодных для этого.

Рацион питания попугаев кеа разнообразый

Размножение и уход за потомством

Может размножаться с 3-х лет, благоприятный период длится с июля по январь. В брачный период самец имеет до четырех партнерш и каждой из них он уделяет внимание и проявляет заботу.

Созданием и обустройством гнезда занимаются самки, и занимает весь этот процесс 2 года. От того, как будет построен дом, зависит выживаемость птенцов.

Гнезда глубиной 7 метров находятся в горах.

Самка высиживает 24 яйца на протяжении 21 дня и не покидает их до окончания времени. Добычей пропитания занимается самец.

Птенцы попугая кеа

Самец начинает кормить птенцов на 2-ой месяц их жизни.

Юные птички покидают гнездо после 70 дней.

Затруднительным в этом деле является попытка отличить самку от самца, так как внешне различаются они размерами.

Популяция и охранный статус

Птица занесена в Международную Красную книгу и находится под защитой с 1970 года.

Слухи о том, что именно кеа является главным виновником большинства убийств овец, побудили фермеров и простых людей, связанных с сельским хозяйством, к отчаянным мерам – истреблению этого вида попугаев, тем самым доведя число их популяции до критической отметки.

Уменьшить число погибших птиц удалось в 1986 году, когда удалось доказать непричастность попугаев к столь массовой гибели овец, и уговорить работников сельского хозяйства прекратить убийства пернатых взамен на получение денежного вознаграждения от правительства.

В наши дни насчитывается примерно 115 тысяч кеа (более точные подсчеты провести трудно).

Можно ли держать в домашних условиях

Как уже было написано ранее, эти попугаи не пугливы и с легкостью идут на контакт с людьми, поэтому и при приручении особых проблем, как правило, не возникает. При этом важно понимать, что кеа относятся к числу хищных птиц и в случае недовольства могут проявить агрессию и наброситься на человека, поэтому при контакте с ними стоит быть предельно осторожными.

Кеа идет на контакт с человеком, но это хищная птица

Специалисты рекомендуют содержать попугаев в просторных клетках с металлическими прутьями и крепким замком.

Что подойдет для корма?

  • Смеси, состоящие из зерен.
  • Свекла.
  • Морковь.
  • Фрукты.
  • Вареный картофель.

Живут попугаи в неволе 20 лет, однако, их возраст может достигать и отметки в 50 лет.

Попугай кеа - обитатель зоопарков

Кеа – одна из разновидностей попугаев, которые отличаются своим умом, сообразительностью и интеллектом. Вызывающее поведение птиц и охота на овец сказались на количестве популяции отрицательно, поэтому в наше время проводят различные мероприятия, направленные на сохранение этого вида.

"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-8 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-8"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-7 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-7"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;scr_pt_open; async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"corner_close;corner_open;/scr_pt_close;corner_close;corner_open;!-- Нетборд 2 (80%) - Хомяк --corner_close;corner_open;ins class="adsbygoogle" style="display:inline-block;width:580px;height:400px" data-ad-client="ca-pub-8573765489294207" data-ad-slot="9400080471"corner_close;corner_open;/inscorner_close;corner_open;scr_pt_open;corner_close;(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"