Роскошный горный попугай и все что нужно знать о прекрасной птице

Из трехсот пород, населяющих Землю, самая популярная для домашнего содержания – волнистые попугаи. Роскошных горных попугаев заводят те, кто хочет более экзотических питомцев, но при этом предпочитает неприхотливых пернатых друзей. Эти попугайчики хорошо переносят жизнь в клетке и радуют хозяев трюками и общением.

Неприхотливый пернатый питомец

Описание вида и отличительные черты

Роскошные горные попугаи делятся на два вида, живущие в разных природных условиях и слегка отличающиеся друг от друга по поведению и привычкам. Для рода роскошных попугаев характерны стройное телосложение и длинный хвост. Крылья у них короче хвоста, а крайние перья короче, чем средние рулевые, сужающиеся к концу. Это делает попугаев превосходными летунами.

Горный попугай – обладатель запоминающейся внешности и приметного оперения ярко-желтых и ярко-зеленых оттенков. У самцов интенсивность окраса выше, чем у самок, контрастности добавляют маховые перья иссиня-черного цвета. У всех роскошных горных попугаев на крыльях присутствует красная полоска. Половым отличием является клюв: у самок он красный, а у мужских особей скорее алый. Птенцы до года по окрасу схожи с самками (преобладает оливково-зеленый оттенок). Окончательный окрас птицы приобретают после полутора лет после линьки.

Отличительная черта этих попугаев – резкий голос. Попугаи кричат и постоянно издают какие-то звуки – похрюкивают, поскрипывают и покрякивают.

Роскошный горный попугай

Размер взрослого роскошного горного – 40 см, из которых 20 см приходится на хвост. Вес колеблется в пределах 150-200 граммов.

Где и сколько живет

Как и многие попугаи, роскошные горные родом из Австралии. Два вида населяют юго-восток и запад континента, не пересекаясь между собой. Восточный подвид предпочитает обособленную жизнь, вдали от людей. Они селятся на открытых пространствах – в саваннах и степи, в высокогорьях, выбирая место неподалеку от водоема. Гнезда устраивают в природных нишах – скалах, среди камней. В поисках пропитания или воды в засушливые годы они преодолевают значительные расстояния, поскольку обладают большой выносливостью.

Попугаи запада Австралии прекрасно уживаются с людьми, выбирая для поселения сады и парки, и добывают пропитание в ходе «налетов» на сельскохозяйственные угодья и фермерские огороды, страдают пшеничные поля. Предпочитают гнездоваться в эвкалиптовых дуплах. Они более пригодны для содержания в неволе.

Вне периода размножения роскошные попугаи живут стаями до 100 птиц, массовых скоплений не образуют. Популяцию западных роскошных горных иногда уменьшают из-за значительного урона урожаю.

Выносливость породы позволила перевезти попугаев в Европу, несмотря на более суровый и холодный климат. Роскошные горные переносят минусовую температуру (до -5°С) и при мягком климате содержатся в зоопарках в открытых вольерах.

Средняя продолжительность жизни этих птиц в домашних условиях – максимум 30 лет, а в дикой природе и того меньше.

Размножение и питание

В диких условиях климат вносит коррективы в размножение горных попугаев: в особо засушливые годы птицы не гнездятся. В брачный сезон самцы стараются очаровать самок ритуальными танцами, похожими на прыжки, и угощением.

Создание пары

Восточные горные предпочитают гнездиться в глубоких и высоких дуплах эвкалиптов или в горных расщелинах неподалеку от источника воды.

Кладка состоит из 4-6 яиц, которые самка высиживает три недели. В это время лучше лишний раз не приближаться к гнезду: молодая мать становится пугливой и нервничает. Птенцы покидают гнездо через полтора месяца, хотя по-прежнему с опаской относятся к окружающему миру. Полной зрелости роскошные горные попугаи достигают к трем годам.

Этот вид хорошо размножается в неволе. Для этого пару отсаживают в отдельный длинный вольер. У гнездовых домиков роскошных горных есть свои особенности:

  • квадратное дно со стороной 25 см;
  • леток размером 8-10 см;
  • большая глубина – до 2 м.

Гнездовой домик для размножения попугаев

В естественных условиях горные попугаи питаются семенами и плодами растений, мелкими насекомыми, молодыми ветвями деревьев и кустарников. В неволе главной едой пернатых становится зерновой корм, который покупают готовым или составляют самостоятельно. В основном, птицы предпочитают небольшие семена – просо, пшеницу и овес. Рацион дополняют влажным кормом (фрукты, ягоды, овощи) и белковой пищей (сваренные вкрутую яйца, мучные черви).

Характер роскошных попугаев

Птицы быстро идут на контакт и легко находят общий язык с человеком, но за это требуют постоянного внимания. Любознательному пернатому другу все время нужно чем-нибудь заниматься, поэтому важно обеспечить его достаточным количеством игрушек, чтобы любимец не скучал.

Роскошные горные слывут «интеллигентами» среди сородичей. Им не свойственно грызть мебель или наносить умышленный вред обстановке из вредности. Быстро приучаются использовать как туалет конкретное место внутри клетки, а не комнату дома. Не лезут в тарелки и не хватают еду со стола. Они неприхотливы в питании и быту.

Роскошные горные попугаи легко идут на контакт

Очень важно давать питомцу разминать крылья и летать по квартире, если попугай живет в клетке. Горные обожают летать, поэтому от недостатка движения грустят, становятся пассивными и хмурыми.

Чуть ли не единственный, но большой недостаток попугайчиков – их громкий и неприятный голос. Постоянные крики и «разговоры» тяжело выносить и владельцам, не то что соседям в условиях многоквартирного дома.

Условия содержания

Лучшим решением станет содержание горных попугаев в уличном вольере из-за резкого голоса и частых громких криков. Если климатические условия не позволяют, вольер устанавливают в отдельном помещении с хорошей звукоизоляцией.

В остальном роскошные горные попугаи неприхотливы и способны жить в клетках, которые лучше покупать максимально просторные. Для попугаев средних размеров, к которым относится данный вид, рекомендуют клетки с размерами не меньше 100*80*80 см. В случае с роскошным горным, жилье предпочтительнее выбрать скорее длинное, нежели высокое. Птице важно спокойно передвигаться, не задевая стенки хвостом и крыльями.

Чтобы пернатый друг ощущал себя в безопасности, стоит учесть некоторые особенности:

  • клетку предпочтительнее брать прямоугольную, в округлых стенках попугай потеряет ориентацию;
  • не ставить клетку посреди комнаты, лучше поместить ее в углу «под защиту» одной или двух стен;
  • жилье должно находиться на высоте в метр от пола или выше;
  • попугаю важно ощущение простора, поэтому не стоит размещать клетку в маленькой и захламленной комнате;
  • горные попугаи любят водные процедуры, но ставить отдельную ванночку необязательно: птица с удовольствием присоединится к игре с пульверизатором или искупается в раковине под краном;
  • птицы плохо переносят прямые солнечные лучи, сухой воздух и сквозняк, поэтому нельзя ставить клетку на окно или около отопительных приборов. Постоянная высокая влажность вредна для этих птиц и чревата заболеваниями органов дыхательных путей.

Большая клетка для горного попугая

Роскошный горный попугай – общительный питомец, которому важно чувствовать себя полноправным членом семьи. Лучше всего, если клетка стоит в гостиной или другом помещении, где регулярно собираются люди.

Если птица живет не в вольере, жердочки и насесты размещают и за пределами клетки, чтобы пернатый друг ощущал простор и свободу.

Способности и таланты

Довольно компактные размеры и красивое оперение сделали роскошного горного желанным пернатым питомцем. Еще больше его привлекательность повышает высокий интеллект. Этот вид, конечно, не обладает словарным запасом в полторы тысячи слов, как отдельные рекордсмены волнистики, но зато прекрасно подражает голосам и интонациям, запоминает слова и целые фразы. При должном обращении из него получается великолепный собеседник.

Попугаи без проблем поддаются дрессировке

Попугаи без проблем поддаются дрессировке. Пернатый друг будет с удовольствием проделывать всевозможные трюки с канатом, колокольчиком и мелкими предметами, если уделять ему много внимания и регулярно играть. Общение и занятия с птицей должны быть постоянными, а не время от времени под настроение хозяина. Тогда социально ориентированная птица порадует окружающих уморительными трюками и веселыми играми.

Примечательная внешность и покладистый нрав делают из роскошного горного почти идеального питомца. Однако нельзя забывать, что эти птицы требуют внимания и общества, плохо переносят закрытые клетки и обладают противнейшим голосом.