Розовобрюхий попугай: уход и содержание

Попугаи – прекрасные питомцы! Они ежедневно радуют своих хозяев хорошим настроением, ласковым нравом и заливистыми трелями. Отличительной чертой пернатых любимчиков является их запоминающийся внешний вид и яркий образ. Одним из самых красивых видов домашних попугаев по праву признаётся розовобрюхий попугай.

Розовобрюхие пернатые любимчики

Внешний вид и размеры

Розовобрюхий или розовогрудый попугай иногда именуется в среде его почитателей замысловатым словом «боуруки» – производным от латинского обозначения вида «Neopsephotus bourkii». Своё название эти красавчики получили в честь сэра Ричарда Боурка – английского генерала, который длительное время был губернатором штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Порой красочных птах ещё называют розовобрюхими травяными попугайчиками, поскольку некоторое время назад вид относили к роду травяных попугаев.

Размер взрослой особи достигает 18 – 20 см от головы до хвоста, а вес – не превышает 50 граммов. Ярким пятном на груди и брюшке попугайчик выделяется среди своих собратьев. Окрас спинки и крыльев обычно варьируется от синего и серого до фиолетового и чёрного цветов. На фоне тёмных глаз хорошо заметен жёлто-коричневый клюв.

Внешний вид особей разных полов различен: самцов можно определить по синей или коричневой полосе на лбу. Самочки же обычно более бледные, чем попугаи мужского пола, и имеют белые надбровные перья. Птенцы любого пола покрыты мелкими светлыми пёрышками.

Внешний вид розовобрюхого питомца

Средняя продолжительность жизни розовобрюхих попугаев – около 8-10 лет. В официальных источниках зафиксирован максимальный возраст особи в неволе – 12,6 лет, но некоторые заводчики утверждают, что эти птицы могут жить до 20 лет.

Содержание в домашних условиях

Розовобрюхие попугайчики довольно редко встречаются в домах жителей России, несмотря на то, что их называют очень популярными домашними животными в США, Канаде и странах Европы. Заводчики отмечают, что эти птицы довольно спокойны и ведут размеренную жизнь в неволе, в отличие от многих других представителей своего рода.

Розовогрудые попугаи легко привыкают к людям, охотно идут на руки и общаются с хозяевами. Основные часы активности выпадают на утро и вечер. В эти периоды дня птички дарят окружающим своё мелодичное пение, однако, имитировать человеческую речь, в отличие от волнистых собратьев, они неспособны. Благодаря спокойному нраву они легко уживаются с другими пернатыми, но противостоять агрессивным особям не могут, вследствие чего становятся лёгкой добычей для более буйных птиц.

Кормление розовобрюхих попугаев

Рацион розовобрюхих попугаев практически идентичен меню среднестатистического волнистого попугайчика и обязательно должен включать в себя пять основных составляющих:

  • зерновой корм – семена, зелень, пророщенные зёрна;
  • свежие фрукты, овощи или ягоды – как правило, в рацион включают яблоки, груши, бананы, морковь, огурец, помидор, кабачок или цуккини;
  • ветви деревьев (только разрешённых видов) – берёза, вишня, боярышник, бузина;
  • каши – гречневая, перловая, рисовая, пшённая, ячменная;
  • вода или соки.

Кормление попугаев с рук

Разведение розовобрюхих попугайчиков

Если вы хотите заняться разведением розовобрюхих попугаев в домашних условиях, заранее обзаведитесь просторными клетками или специальными вольерами. Для гнездования птичкам необходимо оборудовать деревянные домики, размеры которых не должны превышать 17 х 25 см, для того чтобы в них поместилось натуральное или имитированное дупло. Предварительно все инструменты и приспособления следует обработать дезинфицирующим раствором для безопасности птиц и их потомства.

В гнездо положите подстилку – древесную труху или влажный торф. Среднее количество кладок взрослой самки достигает 2 – 3 раз в год. После того как птенцы увидят свет, они особо уязвимы и пугливы, поэтому обращайтесь с ними осторожно и бережно.

Образ жизни в природе

Родина розовобрюхих попугаев – центральная и южная Австралия. Благодаря тому, что в естественной среде обитания птицы питаются в основном подножным кормом – семенами и травой, они и получили свой окрас, позволяющий слиться с почвой. Предпочитают селиться небольшими стайками из 3 – 6 птиц, однако, иногда собираются в большие группы, насчитывающие сотни особей. В период гнездования обустраиваются в дупле какого-нибудь дерева. В кладке, как правило, бывает по 4 – 6 яиц, которые самка высиживает не более 20 дней. Полное оперение птенцов после вылупления происходит по истечении месяца.

Похожие статьи

Похожие публикации
Adblock
detector