Совиный попугай (Кеа или какапо): не летающий вид попугаев одиночек

Несколько тысяч лет в Новой Зеландии живут необычные пернатые какапо из семейства попугайных. Природа распорядилась так, что в результате длительного обитания в местностях, где им никто не угрожал, птицы утратили навыки полётов.

Необычный попугай какапо

Попугаи имеют два названия: какапо и совиный попугай.

Как выглядит

Веерное оперение на голове крупного пернатого придаёт ему сходство с совой. Мужские особи имеют массу тела до 4 кг, самки 2,8 кг. Туловище достигает в длину 0,6 м — это очень крупные птицы.

Сильные короткие лапки позволяют птичке высоко прыгать, передвигаться на значительные расстояния, взбираться по деревьям. Вибриссы вокруг мощного клюва серого цвета помогают пернатому передвигаться в полной темноте. Хвост короткий, чаще растрёпанный. Большую часть времени эти птички проводят на земле.

Какапо попугай является обладателем интересного громкого голоса с хрипотцой. Издаёт звуки, напоминающие хрюканье поросёнка, голос выпи и даже крик осла.

Какапо-мама с детенышами

По земле эти пернатые ходят, склонив голову. В брачный сезон легко преодолевают значительные расстояния для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, привлекая внимание самок громким токованием.

Оперенье у птички мягкое и красивое. Его нежные крылья позволяют ему лишь мягко спланировать с высоты не более 30 м. Окрас желто-зеленый, осветлённый на брюшке, с разбросанными по туловищу тёмно-коричневыми пятнами. Эта потрясающая расцветка позволяет ему быть незаметным не только среди деревьев, но и на земле, среди корней и лишайников.

Нелетающий попугай очень приятно пахнет. Цветочный аромат помогает представителям этого вида пернатых распознавать друг друга.

Питание и размножение

Для данного пернатого питание и размножение тесно связаны между собой. Чтобы птицы чувствовали себя безопасно и комфортно в плане пропитания, для них важно наличие в местности проживания экзотического дерева дакридиум, плоды которого аборигены называют риму. Заводить потомство пернатые могут только в урожайный год, когда риму в изобилии. За своим основным лакомством пернатые взбираются на огромную высоту.

Дополнительным питанием в неурожайный год являются разные растения, семена, стебли и цветы, в ход идут кора и коренья, ягоды и фрукты.

В плодах дакридиума содержится витамин D, необходимый совиным попугаям для размножения. Если плодов мало, питание у попугая скудное, в нынешнем сезоне брачных игр не будет. Зато в урожайные времена эти пернатые закатывают громкие концерты, желая получить потомство.

Попугай с совиным ликом в брачный сезон «токует», привлекая самку, что не характерно для этого семейства. Звуки резонируют на расстоянии 5 км. На протяжении 3 месяцев самцы устраивают соревнование, кто «перетокует». Место дислокации они устраивают в виде чаш-лунок.

Особи мужского пола становятся половозрелыми в 6 лет, женского — в 4 года. Самец способен спариваться сразу с несколькими самками.

Самец какапо

Высиживание яиц и выкармливание детёнышей — прерогатива исключительно самки. Высиживание длится около месяца. Затем самке приходится самой, без помощи самца, добывать пищу малышам. Через 10 недель птенцы способны покинуть гнездо, но до полугода беспокойная мама будет о них заботиться.

За то время, что самка высиживает яйца, особь мужского пола стремится привлечь внимание других самок для спаривания.

Привычки какапо

Плохо летающий попугай практически весь световой день прячется в своём укромном жилище. Искать пищу выходит в ночное время. Эти пернатые одиночки, которые только в период, когда им нужно заводить потомство, контактируют с себе подобными. Жилища предпочитают устраивать среди густых зарослей кустарников.

Характер этих птиц похож на волнистых попугайчиков. Какапо — добродушные птицы, которые быстро находят контакт с человеком. Кроме дружелюбия, в характере присутствуют недоверие и ворчливость. От человека, к которому привязываются, требуют внимания. Эти особенности поведения и нрава нелетающих попугаев описывают волонтеры, которые занимаются разведением птицы в целях увеличения популяции.

Привычки совиных попугаев

Испугавшаяся чего-либо птица «замирает» на месте и может стать лёгкой добычей хищников.

Охрана вида

Когда-то жизнь какапо в Новой Зеландии была беззаботной и лёгкой. Эта птица воспевается в сказаниях и легендах маори — коренных жителей. Вместе с поселенцами в этих краях появились кошки, собаки, другие животные, представляющие угрозу налетающим пернатым.

Истребляли птиц не только хищники, но и люди из-за мяса и перьев. Вырубка лесных массивов сократила ареал проживания какапо.

Деятельность человека и его равнодушие к проблемам нелетающего пернатого довела до того, что в 1970 г. осталось всего 2 десятка какапо мужского пола. Казалось, что пернатые были потеряны навсегда. Однако в 1977 году на острове Стюарт были обнаружены ещё несколько представителей какапо. Департаментом Охраны Природы Новой Зеландии приняты меры для защиты и увеличения популяции попугая.

К важному делу привлечены сотни волонтёров, которые занимаются разведением и выращиванием птицы для того, чтобы выпустить её на волю. Данная кропотливая работа продолжается до сей поры. Цена вопроса — сохранение уникального пернатого на нашей планете.

Продолжительность жизни и популяция

Учёным не удалось установить точные данные о продолжительности жизни этой птицы. Называется цифра 90 лет и более. Популяция постепенно вымирает из-за активной охоты и нападений хищников.

Есть надежда, что принятая Департаментом охраны природы Новой Зеландии программа по восстановлению популяции принесёт свои плоды. В 2009 году численность птиц удалось довести до 125 экземпляров.

Самка какапо откладывает всего 2 яйца один раз в несколько лет. Люди помогают исчезающему виду попугаев заводить потомство, подкармливая птиц витаминными добавками. Выведенных в неволе совиных попугаев отпускают в природную среду, расселяют на безопасных для их жизни островах.

Восстановление популяции какапо

Можно ли держать в домашних условиях?

Совиных попугаев в неволе содержать не рекомендуется. Птица из новой Зеландии лучше себя чувствует в условиях дикой природы. Разведение в домашних условиях происходит с большими трудностями.

Для какапо необходима очень большая клетка или вольер. По своему жилищу птица должна свободно перемещаться. Обязательно должна быть поилка и кормушка. Попугаю необходимо создавать условия, приближенные к естественным природным. Но даже эти меры не гарантируют, что птичка будет ощущать себя комфортно. В неволе она привыкла передвигаться на значительные расстояния.

Другим пернатым достаточно полетать по комнате, чтобы размять крылья. Для какапо важны расстояния, которые ему нужно преодолевать пешком, чтобы поддерживать себя в форме.

Какапо в природной среде обитания

Итоги

Новозеландский ночной попугай — редкий исчезающий вид, который находится на грани исчезновения. У этих пернатых масса достоинств: красота оперенья, неагрессивный характер, способность ужиться с человеком, длительная продолжительность жизни. «Наземный» образ жизни пернатого накладывает отпечаток на условия содержания в неволе, которые человек ему создать в квартире не сможет.