Вымерший каролинский попугай

Научное название – Conuropsis Carolinensis, известен науке с 18 в. Вид считается вымершим с 1918 года. В статье приводится информация о внешнем виде и особенностях образа жизни каролинских пернатых. А также перечисляются причины их исчезновения.

Исчезнувший вид попугаев

Общая информация

Каролинский попугай обладал следующими параметрами: длина тела – 32 см, из них на хвост приходилось почти 10 см, размах крыльев – более 50 см. Вес варьировался в пределах от 100 до 140 г. Окрас туловища преимущественно зелёный. Цветными пятнами выделялось оперение на голове – оранжевое или красное, и в области горла – жёлтое. Кончики хвостовых перьев имели серо-жёлтый оттенок, клюв бледно-розовый. Продолжительность жизни составляла, согласно примерным подсчётам, 35 лет. Точных данных на этот счёт нет.

Половой диморфизм практически отсутствовал. Отличить самца от самки можно было, только посадив попугаев рядом друг с другом: оперение женской особи характеризуется более блёклыми оттенками, по сравнению с оперением мужской. К тому же, размеры самки немного уступают размерам самца. Из подробностей процесса размножения дошло немного сведений. Известно, что период спаривания наступал весной. Самки откладывали 25 белых блестящих яиц. Инкубационный период длился около 23 дней.

Общий вид каролинского попугая

Рацион пернатых составляли фрукты, семена чертополоха, а также некоторые сельскохозяйственные культуры, произрастаемые на фермерских полях.

Информация о птицах известна благодаря записям, составленным во время существования пернатых. В распоряжении зоологических музеев имеются шкурки (около 720 штук) и 16 полных скелетов представителей этих птиц. Благодаря этому стало возможным конструирование чучела каролинского попугая.

Ареал обитания

При жизни каролинские попугаи были широко распространены на территории США: от штата Дакоты до Миссисипи и Флориды. В своё время они считались единственными экзотическими птицами, обитающими на территории Северной Америки (на воле). В отличие от своих теплолюбивых сородичей, каролинцы легко переносили холодный климат, присущий широте, на которой они обитали (42 градус северной широты).

Эти птицы селились в лесной местности (отдавая предпочтение сикоморам или кипарисам), вблизи рек и других водоёмов, которые они использовали для утоления жажды. Гнёзда строили в дуплах деревьев.

Причины исчезновения представителей этого вида птиц

Одна из причин исчезновения – целенаправленные отлов и истребление силами людей. Основанием стала порча этими птицами фермерских угодий: попугаи наносили сильный урон сельскому хозяйству, которое составляло основу существования колонизаторов.

Кроме того, длинные, красивые перья пернатых использовались в модной индустрии в качестве украшения для шляпок и других элементов гардероба. Это обстоятельство тоже в некоторой степени повлияло на масштабы отлова и уничтожения особей вида.

Яркое оперение - одна из причин истребления птиц

Представителей каролинских попугаев также отлавливали для продажи обеспеченным европейцам в качестве домашних питомцев. Яркое и красивое оперение смотрелось очень привлекательно, поэтому птицы стоили дорого.

Помимо отлова и отстрела, колонизаторы постепенно уничтожали естественную среду обитания каролинцев – леса, заменяя их на поля под сельскохозяйственные нужды.

История вымирания

Истребление каролинских попугаев совпало со временем колонизации континента европейцами. Поселенцы активно занимались сельским хозяйством, от которого целиком зависело их благополучие. Птицы же не менее активно селились вблизи фермерских угодий и уничтожали значительные части посевов. По этой причине пернатых отстреливали. Кроме того, колонизаторы одновременно уничтожали и естественную среду обитания каролинцев: вырубали леса, заменяя их плантациями.

Каролинские попугаи были истреблены человеком

Окончательной датой исчезновения вида считают 1918 год. В том году, зимой, в зоопарке города Цинциннати скончался последний представитель – самец по кличке Инкас. Его подруги, самки Леди Джейн, не стало за несколько месяцев до этого – летом 1917 года.

До 1938 года поступала непроверенная информация о замеченных представителях каролинских попугаев в дикой природе. Но подобные факты ничем не подтверждались.

Интересные факты о каролинском попугае

Каролинцев впервые научно описал Карл Линней (основатель бинарной номенклатуры) в 1758 году. До исчезновения вида с тех пор прошло 160 лет.

Представители коренного населения Америки ловили и продавали этих птиц европейским людям в качестве красивого экзотического домашнего питомца. Кроме того, индейцы использовали перья и кости пернатых в своих различных ритуалах.

Чучело каролинского попугая

Каролинские попугаи впервые упоминаются в 18 в, а последние особи официально умерли в 1918 году. С тех пор нет документально подтверждённых встреч с живыми представителями этого вида попугаев, поэтому вид считается вымершим. Его уничтожению способствовала охотничья и экономическая деятельность европейских поселенцев Северной Америки, на территории которой и обитали птицы этого вида.