Травяной попугай: популярные виды, уход и содержание

Травянистый попугай – подходящий вариант для людей, которые хотят выбрать питомца более оригинального и необычного, чем волнистый попугай. Несмотря на некоторую схожесть во внешнем виде и размере, эти две породы абсолютно разные по своему поведению и характеру. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно в доме и прожил долгую жизнь, следует изучить условия, в которых он привык обитать в природе.

Необычный и оригинальный пернатый питомец

Ареал обитания

Травяные попугаи широко распространены на территории Австралии. Они населяют преимущественно западную, южную, юго-восточную и центральную части материка, а также встречаются на о. Тасмания и островах Бассового пролива. Излюбленные места обитания этих птиц: лесистая местность с подлесками, аридные степи, эвкалиптовые саванны. Они встречаются в скалистых или болотистых регионах, лагунах.

Название вида произошло от особенностей их поведения – эти попугаи большую часть времени проводят на земле, в густой траве. Они летают низко и на короткие расстояния. В зарослях ищут пропитание. Изредка с этой целью забираются на фермерские угодья. Благодаря своему образу жизни, птицы научились быстро бегать и передвигаться по неровной земле – кочкам и рвам.

Травянистый попугай

Рацион попугаев в дикой природе состоит из семян и луговых трав: дикого канареечника, кенгуровой травы, клевера. Иногда они едят плоды кустарников или фрукты. Время от времени даже ловят мелких насекомых.

Описание и виды травяных попугаев

Различают семь видов травянистого попугая. Их объединяет размер туловища – до 25 см. Окрас же у всех подвидов различается, благодаря чему их отличают друг от друга.

Лазурный

Лазурный попугай проживает на южной территории Австралии. В СССР его завезли в 1972 году. Большую часть времени проводит на земле, поэтому хорошо ориентируется на местности и способен быстро бегать. Длина тела – 2024 см, из которых 10 см приходится на хвост. У самцов оперение ярче и красочней, чем у самок: передняя часть головы и крыльев бирюзовые, спина зелёная, а брюшко – жёлтое или рыжее. На суставе крыла имеется красное пятно.

Вид травяного попугая - лазурный

Розовобрюхий (боурка)

Некоторые исследователи выделяют этих птиц в отдельный вид попугаев, не относящийся к травяным. Впервые этот попугай был описан в 1841 году.

Большая часть тела птиц этого подвида имеет розовое оперение. На лбу есть пятно: синего цвета у самцов и белого – у самок. Подвид образовал мутации под названием Роза и Изабелла (коричневые крылья и красные глаза). Существует также разновидность кремовая. Её розовый окрас более тусклый, а глаза – алого цвета.

Вид - розовобрюхий пернатый попугай

Украшенный

Другое название попугая – элегантный. Естественная среда проживания – юго-западная часть Австралии. В неволе доживает до 12 лет. По сравнению с другими разновидностями, его окрас не менее яркий и необычный. У самцов через лоб проходит широкая голубая полоска перьев. Спинка и начало крыльев – оливково-зелёные, брюшко жёлтое.

Элегантный попугай

Глянцевый (красногрудый)

Вид занесён в Красную книгу, так как в живых осталось не так много особей. Одно время птицы этого подвида считались вымершими, потому что их долго никто не встречал. Красногрудые попугаи хорошо приспособлены к жизни в домашних условиях, поэтому стали излюбленным видом для содержания в доме. Кроме того, труды селекционеров позволяют пополнить популяцию этих птиц. Благодаря скрещиванию разных особей были выведены птицы разнообразных оттенков, в том числе цвета морской волны с изумрудным отливом.

Выглядит птица красочно: голова разных оттенков голубого цвета, красная грудка (у самцов), жёлтое брюшко. Спина и часть крыльев – зелёного цвета.

Глянцевый попугай

Синекрылый

Очень редкий подвид, включён в программу защиты исчезающих животных. В дикой природе птицы встречаются на о. Тасмания и восточных территориях Австралии. В неволе проживают, большей частью, в питомниках.

Туловище в длину 23 см. Основной окрас – жёлто-зелёный. Отличительная черта: синяя полоска на лбу. У самцов она шире, чем у самок. Характер у птичек дружелюбный и общительный. Спокойно уживаются с человеком. Точно неизвестно, существуют ли у вида какие-либо мутации.

Очень редкий подвид - синекрылый попугай

Золотистобрюхий (оранжевобрюхий)

Золотистобрюхий травяной попугайчик находится на грани исчезновения. В начале 1990-х гг. популяция диких представителей вида составляла менее 200 особей. Сейчас золотистобрюхие попугаи охраняются законами Австралии. Естественная среда проживания – юго-восток Австралии и близлежащие острова, в том числе о. Тасмания. Предпочитают болотистые участки или места с низкорастущей растительностью. Иногда встречаются на подсолнечных плантациях.

Цвет попугая – преимущественно зелёный, низ живота красный. На лбу синее пятно. У самок вида внутри крыла иногда располагается светлая полоска, которой нет у самцов.

Золотистобрюхий попугай

Скальный (каменный)

Название попугаи получили благодаря излюбленному месту обитания – скалам. Они селятся в нишах горных пород. Предпочитают выбирать места возле водоёмов и вдали от деревьев и высоких кустарников. Летают не очень хорошо, и только на малые дистанции. Обычно проводят время на земле, в луговых травах.

Тело длиной 2022 см имеет песочный цвет с зелёным отливом. Грудь – лимонного оттенка. На лбу расположена синяя полоска. Маховые перья – синего или бирюзового цвета. Глаза карие, клюв тёмный. Как правило, самцы этого подвида обладают более ярким оперением по сравнению с самками.

Скальные попугаи

Попугай этого подвида редко встречается в качестве домашнего питомца. Вид на грани вымирания и охраняется на законодательном уровне властями Австралии.

Размножение

Травяные попугаи достигают половой зрелости в возрасте 89 месяцев. Но опытные заводчики не рекомендуют проводить спаривание птиц раньше, чем им исполнится год, чтобы организм успел полностью сформироваться и окрепнуть. Во время брачного периода самцы ухаживают за самкой, «приглашают» её в гнездовой домик и разными способами проявляют внимание и заботу. К окружающим, при этом самцы относятся агрессивно, по этому пару лучше отсадить от других птиц, если они есть. Самому хозяину тоже лучше лишний раз не тревожить питомцев.

Пара попугаев

В естественной среде обитания птицы размножаются 23 раза в год начиная с августа. Для домашних особей лучше подойдёт весна или лето. Самка откладывает 36 яиц за одну кладку. Инкубационный период длится 20 дней, по истечении которых птенцы вылупляются. В течение месяца после этого родители заботятся о потомстве.

Содержание травяных попугаев в домашних условиях

Долгое время считалось, что травянистый попугай не способен жить в неволе и не сможет привыкнуть к человеку. Однако, годы попыток и приложенные усилия позволили выработать условия, подходящие для содержания редких пернатых вне дикой природы.

Клетка для попугая

Самое подходящее жильё для попугая — вольер. Но не в каждом доме условия позволяют держать такое громоздкое сооружение. Поэтому подойдёт и обычная клетка. Выбирая размеры, ориентируются на следующие параметры: длина, ширина и высота составляют не менее 90, 60 и 60 см соответственно. Травянистый попугай большую часть времени проводит на земле, а не в воздухе, поэтому лучше выбрать не слишком высокую, но длинную или широкую клетку.

Между круглой и прямоугольной формой отдают предпочтение последней. Во-первых, птица будет чувствовать себя безопасней – у неё появиться возможность «спрятаться» в угол. Во-вторых, плоская крыша удобна для установки развлекательных приспособлений и тренажёров для птиц.

Клетка для попугаев

Необходимое оборудование для клетки:

  • кормушки – 2 штуки: одна для сухого корма, вторая – для сочного;
  • поилку. Можно прикрепить миску, но лучше использовать автопоилку. Её преимущества состоят в том, что её невозможно опрокинуть и внутрь не попадёт мусор вроде перьев или остатков еды;
  • деревянные жёрдочки. Не менее двух штук. Их поверхность должна быть шероховатой и подходящей по размеру для лапок попугая.

Дополнительно попугаю покупают минеральный камень или используют другую минеральную подкормку. Камень предпочтительней, потому что вместе с полезными веществами питомец получает возможность стачивать клюв.

Чтобы попугай не скучал, ему приобретают игрушки или тренажёры для птиц. Если клетка небольшого размера, то «игровой комплекс» размещают снаружи. Например, на крыше, чтобы питомцу не было слишком тесно в своём жилище и он не задевал игрушки крыльями во время полётов. Постоянно в клетке держат 12 любимые игрушки попугая.

Обустройство клетки

Комфортные условия

Травяным попугаям придётся создать особые условия, приближённые к естественной среде обитания. Основная задача – правильный свет. В течение дня жилище попугая освещается лампой накаливания (в дополнение к солнечному свету). Она даст необходимое тепло. С её помощью также регулируют продолжительность светового дня для питомцев: ближе к вечеру лампу выключают и используют другую, менее мощную (около 18 Вт). Она призвана имитировать сумерки. Спустя 34 часа её выключают, и для попугаев наступает ночь.

Саму клетку возле стены, рядом с окном, чтобы присутствовал солнечный свет. Вентиляция в помещении требуется хорошая, но при этом недопустимо образование сквозняков, холода и сырости, опасных для питомцев. Подходящая температура – 20 градусов, влажность – 60%.

Ежедневно птицу выпускают полетать и размять крылья хотя бы на один час. Это снизит риск накапливания стресса у питомца. Благодушное настроение поможет попугаю привязаться к хозяину и начать доверять ему.

Создаем комфортные условия для пернатых друзей

Уборка

Поддержание чистоты в клетке не требует особых усилий. Особенно если у клетки выдвижной поддон. Облегчит задачу использование подстилки из опилок, древесных гранул, газет или минерального песка.

Остатки старого корма выбрасывают. Сами кормушки, поилку и всю клетку раз в месяц моют с мылом и дезинфицируют. Во время уборки питомца выпускают погулять.

Кормление и вода

Рацион попугая составляют исходя из его пищевых привычек в природной среде обитания. Основная часть приходится на сухие корма:

  • просо;
  • овёс;
  • подсолнух;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • коноплю.

В течение дня птице достаточно 1-1,5 столовые ложки корма. Дополняют рацион свежей зеленью:

  • одуванчиком;
  • цикорием;
  • салатом;
  • шпинатом;
  • клевером.

В качестве белковой добавки используют яйца, творог низкой жирности или мучных червей. Как и многим домашним питомцам, травяным попугаям нельзя давать еду с общего стола, жареное, сладкое, мучное. Из фруктов запрещены авокадо и хурма, из овощей – картошка. Лук, чеснок и пряные травы также нежелательны для пернатых питомцев.

Воду меняют ежедневно, используя чистую, фильтрованную или бутилированную.

Кормление попугая

Отзывы из сети

Ирина

Моему лазурному попугайчику уже два года. Он очень красивый, грудка ярко-рыжая, а спинка – зелёная. Много чирикает, но мне совсем не мешает, потому что звук приятный. Да и радостно, что он хорошо себя чувствует, раз постоянно поёт. Кормлю его самодельной смесью из пшеницы, просо и овса. Ещё даю шпинат и салат. Из фруктов он очень любит яблоки. Я их прямо с кожурой даю, только предварительно мою, конечно.

Содержать травяных попугаев дома не так просто, как волнистых. Им требуются условия, приближенные к их естественной среде обитания в Австралии. Тем не менее травянистые попугаи успешно адаптируются к домашней обстановке и людям.

"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-8 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-8"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;!-- Yandex.RTB R-A-348342-7 --corner_close;corner_open;div id="yandex_rtb_R-A-348342-7"corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type="text/javascript"corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-348342-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-348342-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"
"corner_open;scr_pt_open; async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"corner_close;corner_open;/scr_pt_close;corner_close;corner_open;!-- Нетборд 2 (80%) - Хомяк --corner_close;corner_open;ins class="adsbygoogle" style="display:inline-block;width:580px;height:400px" data-ad-client="ca-pub-8573765489294207" data-ad-slot="9400080471"corner_close;corner_open;/inscorner_close;corner_open;scr_pt_open;corner_close;(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});corner_open;/scr_pt_close;corner_close;"