Все что нужно знать о хомяке Радде

Хомяк Радде не входит в число домашних зверьков. Он относится к диким представителям семейства хомяковых. Эта порода – разновидность Средних хомяков. Свое красивое и необычное официальное название зверек получил по фамилии открывшего его ученого-исследователя Г.И. Радде. Среди народа хомячок именуется предкавказским или диким. Еще одно альтернативное название этого милого грызуна – дагестанский.

Дикий хомяк Радде

Кто такой хомяк Радде

Этот хомячок внешне схож с сирийским, но имеет меньшее распространение и не предназначен для содержания в качестве домашнего любимца. По габаритам он крупнее большинства собратьев и близок к морским свинкам. Тельце животного – 17-28 см длиной. Вес грызуна обычно составляет 0,7-1 кг.

По сравнению с другими породами хвостик этого пушистика коротковат – всего 14 мм. Рассмотреть его весьма сложно – он скрыт под плотной шубкой. Мех покрывает все тельце зверька, но на спине шерстяной покров особенно густой и пушистый. На ощупь шубка шелковистая и мягкая.

Окрас шерсти хомячка неоднородный и очень красивый. В нем преобладает коричневый цвет. Основной фон дополнен темными и светлыми участками, разбросанными по всей шубке. Верхняя сторона тельца грызуна (спинка) покрыта мехом буроватого окраса с примесью охры. Внизу туловища (на животе) шубка зверька тёмно-серого цвета или черного. На пухлых щеках хомяка и за ушками мех белый. Светлые пятна часто расположены на передних лапках и боках.

Разноцветный Радде

Хомячок Радде обладает плохим зрением. Но это компенсируется превосходными по остроте слухом и нюхом.

Процесс роста зубов у зверька не прекращается в течение всей его жизни. Для самого хомяка эта характерная особенность достаточно проблематична, так как отрастающий излишек длины зубов необходимо постоянно стачивать. В отличие от большинства животных, хомяки обладают зубками уже при рождении.

Как и все хомяковые, грызуны породы Радде обладают особыми защечными мешочками. В них этот симпатичный зверек способен набрать корма весом до 20% от собственного.

Житель дикой степи и предгорной местности

Наибольшее естественное распространение хомячок Радде получил на территории Грузии и России, особенно:

  • в Предкавказье;
  • в Дагестане;
  • на Северном Кавказе;
  • в Ставропольском крае.

К излюбленным местам обитания зверька относятся:

  • горные и предгорные районы;
  • степи и лесостепи;
  • поля со злаковыми культурами.

Большой хомяк Радде в огороде

Иногда селится в лесополосах. Выбирая участок для создания норы, хомячок ориентируется на два фактора. Место должно находиться вне территории вероятного затопления и по соседству с участками, где можно добыть достаточное количество пропитания. Для грызуна также важно наличие трав вокруг, они идут не только в пищу, но и на обустройство жилья.

Вопрос питания предкавказский хомяк решает оригинально, предпочитая селиться не в дикой природе (степях, лесах), а вблизи от обжитых человеком мест, где провиант всегда найдется. В сборе урожая хомячки Радде активно «помогают» людям, проводя рейды по дачным участкам, огородам, садам, полям.

Хомяк Радде – уход и содержание

В отношении содержания жилища и ухода за собой и детенышами хомячки Радде схожи с другими породами диких грызунов. Зверьки очень чистоплотны. Поддержание красоты шубки у них выражается в приеме особых ванн – из песка, пыли.

Образ жизни у пушистика ночной. Днем он прячется в норке и не высовывается из нее до темноты. Жилище зверька – это комплекс глубоких (до 2 м) подземных ходов, расположенных и вертикально, и горизонтально. Основной «лабиринт» начинается на метровой глубине. Он состоит из кладовых и гнездовых помещений, соединенных коридорами. Норы хомячков Радде имеют несколько входных отверстий.

Поимка зверя

Хозяйственные и запасливые хомяки собирают в норах до 20 кг провианта (но были и рекордсмены, собравшие 70 кг и 90 кг). Крестьяне царской России нередко искали «домики» этих зажиточных зверьков, чтобы использовать их запасы себе в пищу. Свои старательно собранные накопления грызуны защищают весьма воинственно, и смело дают отпор любым посягательствам. В такой ситуации пушистик запросто может укусить (и кусает).

В холодный сезон хомячки впадают в спячку. Ее срок – 4–6 месяцев, в зависимости от того, сколько продлятся холода. Сон у грызуна прерывистый – каждые 2–3 дня он просыпается, чтобы подкрепиться. Питание необходимо ему для поддержания жизненных сил.

Выход из спячки «отмечается» особым пиром. Окончательно пробудившийся хомячок съедает все запасы, какие только остались в кладовой. После этого пушистый «трудяга» вновь приступает к заготовительной деятельности.

Сколько живет хомяк Радде

Большинство хомячков не доживает заложенный природой 5-летний срок из-за огромного числа врагов. К ним относятся:

  • вороны;
  • совы;
  • соколы;
  • лисицы;
  • хорьки;
  • и другие хищные представители фауны.

В число недругов хомячка также входит человек, истребляющий немало особей.

Бегущий хомяк Радде

Почувствовав угрозу, зверьки стараются спрятаться в норку. Но если до нее далеко, хомячки просто замирают, в надежде, что враг их не заметит. Если это не помогает, пушистик бесстрашно сражается с неприятелем до последнего.

С учетом численности «вражеской армии» в природных условиях срок жизни диких хомяков весьма краток. При самом благоприятном раскладе особи удается дожить до трех лет.

Беременность и роды

При благоприятных условиях самки породы Радде способны давать потомство в течение года не единожды:

  • обитательницы равнин – 4 раза;
  • горные жительницы – 2 раза.

Условиями увеличения численности зверьков выступают:

  • еда в достатке, а лучше – в изобилии;
  • хорошая теплая погода.

Половая зрелость наступает в 20 недель. Длительность беременности – 15–22 дня.

Подготовка зверька к родам

Хомячки по натуре одиночки и обитают каждый в своей норке. Но в период размножения пара существует под одной крышей. В течение этого времени самец становится защитником территории самки и охраняет ее от других самцов. Самец может иметь отношения одновременно с несколькими самками. Причем на его плечи ложится забота о защите территории всех избранниц.

Хомячата рождаются без шерсти, без зрения и слуха. Через неделю они обрастают мехом, через две – сами едят, а через 20 дней покидают мать.

За один помет самка приносит 4–12 детенышей, максимум 20. Размножение такими темпами защищает грызунов от исчезновения. Их популяцию приходится сокращать, чтобы расплодившиеся хомячки не сгрызли все вокруг.

Что едят хомяки Радде

Зверьки этой породы всеядны, в их рационе нет ограничений. Они едят все, что находят – любая растительность, попавшаяся хомяку в поле, огороде и т. д., будет съедена, а плоды надгрызены. Это особенность хомяков – они откусывают от плода и, недоедая, сразу переходят к следующему, уничтожая таким образом целые грядки.

Хомячок Радде и кульбаба

К их излюбленной пище относятся кормовые культуры. А также они любят полакомиться злаковыми и зерновыми культурами:

  • кукурузой;
  • подсолнечником;
  • просом;
  • пшеницей;
  • рожью и т. д.

Кроме того, грызуны употребляют в пищу травы и зелень, и самые разнообразные растения. Не обходят хомячки стороной и такие культуры, как:

  • корнеплоды (морковь, свекла и т. д.);
  • бобовые (горох, соя, фасоль и пр.);
  • бахчевые (тыквы, кабачки, дыни, арбузы).

Провиант длительного хранения зверек копит на холодный сезон в кладовых отсеках.

Отношения с человеком

Среди владельцев фермерских хозяйств и приусадебных участков хомячок Радде считается опасным вредителем. Всеядные зверьки уничтожают растительность везде, где появляются. Площадь «обработанной» хомячками территории достигает 50 м² и более. С целью обезопасить себя от ущерба люди борются с грызунами любыми способами.

Помимо повреждения посадок, зверьки опасны тем, что разносят инфекцию туляремии, заражение которой несет для человека серьезные проблемы со здоровьем. Агрессивный хомячок опасен не только для человека, но и для домашних животных. Справиться с ним под силу лишь собаке.

Длительная борьба людей против хомячков привела к тому, что у последних на генетическом уровне выработалось недоверие к человеку. Они не идут на контакт и не дают себя погладить. Едва ли найдется человек, желающий купить хомячка Радде для содержания в качестве домашнего питомца. Они не поддаются приручению, и попытки сделать из этого дикого пушистика домашнего любимца будут мучением как для животного, так и для его хозяина.

Похожие статьи

Похожие публикации
Adblock detector